Развитие и воспитание детей
Формальный эффект

Стремясь уловить независимый от непосредственного содержания, формальный эффект обучения, по которому можно было бы судить о сдвиге в умственном развитии, исследователи руководимого Д. Б. Элькониным и В. В. Давыдовым коллектива создают свои лабора­торные варианты диагностических методик.
Первый вариант такой методики был создан Я. А. По­номаревым (1964). Автор поставил перед собой цель отыскать такое действие, в котором умственные способ­ности не замаскированы конкретным содержанием зна­ний. Этим требованиям, по его мнению, отвечает возмож­ность человека действовать в уме, во внутреннем плане, причем эта возможность, как он полагает, является «клю­чевым условием» развития интеллектуальных способно­стей. В соответствии с этими положениями и была созда­на методика определения «внутреннего плана действия» (ВПД).

 
Обучаемость и её основные компоненты

В данной статье ставится задача раскрыть понятие «обу­чаемость», выявить связи последней с умственным разви­тием, изложить основные, с нашей точки зрения, принци­пы построения методов ее диагностики.

 
Онтогенез

Формируясь и развиваясь в процессе онтогенеза, ка­чества ума человека являются достаточно устойчивыми новообразованиями психики, проявляющимися в варьи­рующих условиях мыслительной деятельности: они отра­жают как влияние общественно-исторических условий, в которых растет человек, так и специфику природной ос­новы психики, качественное своеобразие его нервной си­стемы. Своеобразие интеллектуальных свойств личности, качеств ее ума, определяющее продуктивность умственной деятельности, рассматривается нами как внутренний показатель умственного развития, дифференцирующий учащихся по уровню их умственного развития.

 
Способ­ности и умственное развитие

Способ­ности и умственное развитиеИнтересные данные о связи между знаниями, способ­ностями и умственным развитием содержатся в работах Н. С. Лейтеса (1960), (1971). Изучая случаи раннего раз­вития умственных способностей, автор отмечает, что у та­ких детей (с ранним проявлением высоких умственных способностей) происходит и быстрое накопление знаний, которыми они довольно легко оперируют, применяют к решению достаточно трудных для их возраста задач. Эти дети опережают своих сверстников и по умственному развитию.

 
Меньшие способности

При меньших способностях относительно высокий уровень умственного развития может быть достигнут за счет других сторон мыслительной деятельности: ее тща­тельности, детализированности, полноты анализа матери­ала, в результате чего ученики сознательно овладевают содержанием знаний и методами познания, продвигаясь в своем умственном развитии. Именно эти особенности мыслительной деятельности отмечает T. С. Лейтес (1960) у разносторонне изученного им Павла, который, как и более легко, свободно, без большой затраты времени ов­ладевающий знаниями его сверстник Арсений, достиг высокого уровня умственного развития, но иными путя­ми. Несмотря на эти различия, оба мальчика с золотой медалью окончили школу.

 
Усвоение знаний

Усвоение знанийХотя в указанных выше и ряде других работ в той или иной мере изучаются общие умственные способности к усвоению знаний, однако последние исследованы все еще недостаточно. До сих пор не выделены с достаточной сте­пенью определенности компоненты, входящие в их содер­жание, не изучено их взаимоотношение, не установлена структура общих способностей к усвоению знаний.

 
Антици­пирующий анализ

Чем выше обобщенность мышления, тем быстрее и легче выделяются существенные стороны воспринимае­мых ситуаций, устанавливаются закономерные связи, от­ношения между ними, менее детализированным, развер­нутым будет анализ этих ситуаций.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Страница 16 из 22