Развитие и воспитание детей
Задач-проблем

В ряде работ показаны возможности различного со­отношения между практическим и словесно-логическим решением задач-проблем, отмечается наличие учащихся с преобладанием практического решения над словесно- логическим (Б. М. Теплов, 1945; Д. Н. Богоявленский, 1966; С. Ф. Жуйков, 1968; 3. И. Калмыкова, 1972, и др.).
При преобладании практического решения над словес­ным часть решения осуществляется интуитивно, без по­следующего четкого осознания найденного пути решения.

 
Гибкость мышления

Гибкость мышления может проявляться и в усовер­шенствовании уже найденных способов решения, в повы­шении уровня обобщенности самостоятельно полученных выводов, в переходе от прямых связей к обратным. На­помним, что обратимость операций рассматривается Ж. Пиаже (1969) как важнейший показатель развития интеллекта.

 
Надежный критерий

Самостоятельность в решении проблем обыч­но используется как достаточно надежный критерий раз­вития умственных способностей. Как показали исследо­вания детей с пониженной обучаемостью, чувствитель­ным параметром, достаточно тонко дифференцирующим таких учащихся, оказывается не столько возможность са­мостоятельно решить проблему, сколько восприимчивость к помощи там, где человек сталкивается с задачей, ре­шить которую он сам не может. На диагностическую зна­чимость зоны ближайшего развития указывал Л. С. Вы­готский (1956).

 
Мыслительная деятельно­сть

Таковы основные свойства мыслительной деятельно­сти, входящие в структуру обучаемости. На основе этих свойств можно получить ее качественную характеристи­ку. Высокое развитие этих свойств обеспечивает легкость и быстроту абстрагирования и обобщения признаков, су­щественных для решения проблемы, возможность устой­чивой ориентации на них, а также изменения уже выра­ботанной системы действий, если они перестают соответ­ствовать меняющимся условиям действительности, воз­можность обнаруживать и учитывать свои ошибки, оце­нивать правильность поисков новых путей решения проб­лем.

 
Техника проведения эксперементов

Весь эксперимент включал три этапа: предварительный,основной и вспомогательный.
Предварительный этап экспериментов слу­жил для того, чтобы подготовить учащихся к решению
указанной выше проблемы. С этой целью с ними решался ряд элементарных арифметических задач на прямую и обратную зависимость между величинами. На основе их сравнения школьников подводили к выводу о том, что имеется два типа зависимостей между величинами:

 
Нечетных циклы

В нечетных циклах выделение искомой законо­мерности облегчено, во-первых, тем, что имеется хорошая наглядная опора  модель рычага, на которой воспроиз­водится условие задач, во-вторых, подбором самих чис­ловых данных: в каждой следующей задаче меняется только одна из величин, а три остальные остаются теми же.
При решении задач четных циклов испытуемый ли­шен такой наглядной опоры, что вынуждает его обратить особое внимание на сопоставление самих числовых данных. Последние, как это видно на приводимых в прило­жении задачах 2-го цикла, варьируются гораздо шире, что должно помочь школьнику отбросить ряд несущест­венных признаков, которые могут остаться сходными при малой вариации данных.

 
Формуляция

Если учащийся опять не формулирует требуемое, то сразу переходят к 3-му циклу  «прямому указанию на характер операций» (от цикла 2 «а» к циклу 3«а» или от цикла 2 «б» к циклу 3«б»  в зависимости от преды­дущего решения).
3-й «а» цикл: «Посмотри, какой по величине груз ви­сит на большем плече и какой на меньшем в задачах на наличие равновесия и в столбике с задачами на его отсут­ствие. Попробуй теперь ответить на 'вопрос, при каких условиях рычаг будет в равновесии».
3-й «б» цикл: «Подели величины сил (грузов) и ве­личины плеч. Сопоставь полученные результаты и попро­буй ответить на вопрос, при каких условиях рычаг будет в равновесии».

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Страница 17 из 22