Развитие и воспитание детей
Обучаемость

Для обозначения этой способности сравнительно не­давно стали употреблять термин «обучаемость»Та­ким образом, обучаемость входит в содержание умствен­ного развития и, отражая интеллектуальные свойства лич­ности, может служить его самым надежным показателем.

 
Ориентация

О возможности ориентации на совокупность сущест­венных признаков как о важном показателе умственного развития писал Дж. Брунер (J. Bruner, 1959, 1966). На этот показатель ориентировался Л. С. Выготский при ис­следовании процесса формирования понятий (1960) и ряд других исследователей, использовавших методику Выготского  Сахарова для определения сдвигов в умст­венном развитии, М. С. Зверева (см. сб. «Развитие уча­щихся в процессе обучения», 1963), Ш. А. Надиришвилли (1964), А. Ф. Говоркова (1970), Г. П. Антонова (1965) и др. Устойчивость мышления создает возможность более или менее длительной напряженной мыслительной дея­тельности в условиях проблемных ситуаций.

 
Степень осознанности мыслительной де­ятельности

Степень осознанности мыслительной де­ятельности отражается в уровне и соотношении по­казателей практического (ПЭМ) и словесно-логического (СЭМ) решения проблемы. Если ПЭМ резко преоблада­ет над СЭМ, то это свидетельствует о практическом ре­шении проблемы, не находящем адекватного отражения в слове. В экспериментах обнаружена значительная группа учащихся различных возрастов (начиная со 2 клас­са), для которой характерно преобладание интуитивно- практического мышления над словесно-логическим (см.: 3. И. Калмыкова, 1972, а, б).

 
Наибольший эффект учения

Естественно возникает вопрос: за счет чего же про­изошли указанные расхождения? Как известно, школьная успеваемость может обусловливаться рядом факторов, но решающее значение среди них имеют два: уровень ум­ственного развития и обучаемости, с одной стороны, и отношение ученика к учению, его трудолюбие, старатель­ность  с другой. Наибольший эффект учения достигает­ся при сочетании высокого уровня развития и большого трудолюбия у ученика. Однако известно, что в ряде слу­чаев учащиеся со средними и даже слабо развитыми спо­собностями к математике достигают высокой успеваемо­сти в школе, если проявляют большую настойчивость в овладении знаниями.

 
Первой группа

В отличие от первой группы, где мы отметили прояв­ляющуюся в практических обобщениях четкую и устой­чивую ориентацию на систему признаков, установленных в словесно-логическом плане, в данной группе наблюда­лось отсутствие такой ориентации. Даже те два призна­ка, которые учащимся удалось вычленить на предвари­тельном этапе, «не работали» в первых циклах основно­го этапа: правильное решение задачи имело место лишь в одиом-двух случаях из четырех, в других  было пол­ное отсутствие правильных решений в этих циклах. Оценка ответа «правильно»  «непра­вильно» не служит для этих учеников корректирующим фактором для построения последующих действий.

 
Этапы иследования

Диагностический эксперимент включал следующие эта­пы:
1) предварительный, с повторением исходных знаний и объяснением задачипроблемы;
2) основной, вклю­чавший четыре цикла самостоятельной ориентировки в новом материале;
3) дополнительный  циклы с дозиро­ванной помощью, начиная с минимальной, в соответст­вии с обнаруженными у каждого испытуемого трудно­стями:

 
Ориентировка на выделение

Такое решение проблемы показывает высокую само­стоятельность, обобщенность, осознанность, гибкость и устойчивость его мыслительной деятельности.
Практическое решение геометрической проблемы было осуществлено Виктором на столь же высоком уровне. Им не допущено ни одной ошибки в решении новых для него конкретных геометрических задач. В словесно-логическом плане мальчик проявил высокую самостоятельность: про­блема полностью решена им самим. Однако к такому ре­шению он пришел не сразу, а лишь постепенно, от цикла к циклу совершенствуя свои выводы, т. е. на геометриче­ском материале у него проявилась менее высокая «эконо­мичность» мышления, чем на физическом.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Страница 13 из 22