Развитие и воспитание детей
Этап эксперимента

Основной этап эксперимента заключался в том, что ученику последовательно предъявлялось 30 карточек (в каждом варианте) с изображением фигур (четырехуголь­ников в 1-м варианте и вписанных углов во 2-м). На 15 карточках изображались четырехугольники, диаго­нали которых взаимно делились пополам, или вписанные прямые углы. Условно назовем эти фигуры фигурами с положительным знаком.
На следующих 15 карточках соответственно изобра­жались фигуры с отрицательным знаком (четырехуголь­ники, диагонали которых делились на неравные части, и вписанные острые и тупые углы).

 
Вторая ступень

На 2-й ступени усиливалась наглядность. В первом варианте ученик перевертывал разложенные карточки и видел те же четырехугольники, но уже с проведенными диагоналями и наглядно выделенными признаками: па­раллельно идущие стороны выделялись цветом (одна па­ра  красным, другая  синим), равные между собой сто­роны и углы отмечались штрихами и дугами, как это принято делать на уроках геометрии.

 
Развитие «математической речи»

Важным показателем умственного развития и обучаемо­сти школьников являлись особенности их «математиче­ской речи», уровень овладения математической термино­логией.
Для учащихся с низким уровнем развития «математи­ческой речи» было характерным неумение использовать математические термины, чтобы передать свою мысль. Во многих случаях школьники затруднялись воспроизве­сти математический термин, чтобы назвать фигуру или выразить отношения между ее элементами. Тогда они заменяли математические термины житейскими. Осо­бенно часто подобная замена наблюдалась у учащихся класса А.

 
Характеристика принципов построения

Остановимся кратко на характеристике тех принципов, которые положены в основу методов диагностики обуча­емости, разрабатываемых в указанной лаборатории, по­казав при этом их отличие от принципов, реализуемых в зарубежных стандартизованных тестах одаренности.

 
Естественный обучающий эксперимент

Естественный обучающий эксперимент, имея ряд цен­нейших качеств, обычно не обеспечивает единообразия условий при его повторении, что крайне затрудняет срав­нение получаемых результатов (а ведь без этого невоз­можен диагноз). Вот почему в диагностических методиках следует сочетать положительные черты ес­тественного эксперимента со строгостью лабораторного. С этой целью необходимо тщатель­но разработать процедуру экспериментов, все виды воз­действий со стороны экспериментатора, их порядок. Боль­шое внимание надо уделить способам фиксации процесса решения задач, четкой системе показателей для оценки результатов испытаний. При этом качественный анализ результатов должен найти свое адекватное выражение в количественных показателях, без которых невозможно более или менее точное сравнение получаемых данных.

 
Учебный материал проблемного характера

Учебный материал проблемного характера исполь­зуется для диагностики обучаемости грамматики С. Ф. Жуйковым (1968, 1970). Использование в диагностических целях учебного ма­териала во многом снимает сомнения о влиянии искусст­венности условий на результаты экспериментов, которые возникают при применении лабораторных методик. Од­нако при этом появляются новые трудности.

 
Пути диагностики умственного развития

Пути диагностики умственного развитияПсиходиагностика предполагает получение с помощью со­ответствующих научно обоснованных методов и проверен­ной на статистически надежном числе случаев информа­ции об определенных свойствах (сторонах) личности и постановку на ее основе диагноза, т. е. заключения, в которое входит качественная и количественная оценка этих свойств на основе их соотношения с нормой или с ранее выделенными в научных исследованиях категори­ями, индивидуально-типическими их особенностями, а также определение причин отклонения от нормы, если таковые имеются.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Страница 15 из 22