Семейный психолог – помощник при преодолении кризисов семейной жизни

19.04.2011 21:34

 Каждая семья рано или поздно сталкивается с такими проблемами, с которыми не может самостоятельно справиться. В такие моменты все родственники, нуждаются в поддержке семейного психолога, и психологической помощи с его стороны.

Семья – это саморегулирующая система, а поддерживает эту систему поведение родственников. Например, если один из супругов предъявляет претензии другому супругу, то в ответ получает такие же претензии. Ребенок тоже реагирует на конфликт между родителями, принимая сторону матери или отца. Трудности, возникающие перед семьей и угрожающие ее жизнедеятельности, подразделяются по силе и длительности их действия. При этом, особое значение имеют две группы трудностей: хронические и сверхсильные.

К хроническим трудностям относятся трудности связанные с решением жилищных проблем, длительным конфликтом между родственниками, чрезмерной психической или физической нагрузкой и т.д. Примером сверхсильных трудностей могут служить супружеская измена, изменение социального статуса, арест, болезнь или смерть одного из членов семьи.

Также среди трудностей можно выделить два следующих типа: первый - связанный с изменением жизненного стереотипа (вступление в брак, рождение ребенка и т.д.), и второй - необходимость одновременного решения сразу нескольких проблем (решение жилищного вопроса и обзаведение первичным имуществом, окончание обучающего заведение и освоение профессии и т.д.). И хотя эти трудности довольно таки обыденные, тем не менее, они в более или менее острой форме переживаются практическими всеми семьями. В определенные моменты жизни сочетание этих трудностей приводит к семейным кризисам.

Основной задачей семейного психолога является выявление всех кризисных периодов, и способствовать их смягчению.

На то, насколько семья готова пройти через кризисный период, очень сильное влияние оказывают так называемые латентные нарушения, то есть такие, которые в обычной жизни не оказывают никакого отрицательного воздействия. Но, если семья попадает в трудную ситуацию, именно они определяют неспособность всех родственников бороться с такой ситуацией. В семьях, в которых латентные нарушения минимальны, все родственники способны мобилизоваться, сплотиться и активировать свои действия. А вот в семьях с явно выраженными латентными нарушениями, мобилизация и сплоченность всех родственников трудноосуществима. Поэтому целью семейной психотерапии может стать выявление латентных нарушений для того, чтобы эффективность функционирования семьи на фоне семейных кризисов стала еще больше

Обновлено 19.04.2011 23:33