Упрямство ребенка и капризы

01.05.2011 14:45
Упрямство ребенка

Можно без преувеличения сказать, что каждый ребенок в той или иной степени упрямый. Это самый популярный и досаждающий родителям каприз детей

Капризы и упрямство ребенка проявляются в виде нежелания выполнять те или иные требования родителей. Конечно, очень часто имеет место быть тот факт, что ребенок не хочет убирать за собой убирать игрушки, вовремя ложиться спать, есть нелюбимую им кашу или идти в детский сад… Да мало ли таких случаев может быть?

При этом в 2-3 года это обычное явление для ребенка. Это даже не проявление бунтарства, а банальная невнимательность или же чрезмерная увлеченность. Не стоит в этом возрасте наказывать детей за упрямство.

В более позднем возрасте возможны такие ситуации, когда ребенку навязывают какие-либо действия, из которых он уже вырос или во-вот вырастет. Возможно, родителям следует пересмотреть свои взгляды на воспитание ребенка.

Не стоит в этих случая прибегать к наказаниям – ребенок, конечно же, отставит в сторону свои капризы и упрямство и подчиниться, но к чему это может привести в дальнейшем? Невроз, неуверенность, комплексы… И ребенок будет упрямствовать уже назло своим родителям, а отсюда и до скрытности и недоверия недалеко. Предоставьте ему больше свободы, замените указания, что и как ему делать, на советы и рекомендации. Постарайтесь превратить рутинные и надоевшие занятия в необычное приключение. Составьте компанию ребенку в том, что сами же от него требуете – помогите ему.

Обновлено 01.05.2011 14:56