Метод диагностики пространственного мышления

Метод диагностики пространственного мышления

Умение оперировать пространственными образами и ре­шать на этой основе различные задачи (учебные, произ­водственные, художественно-графические, конструктивно- технические и др.)  важнейшая особенность человече­ского интеллекта.

Важно подчеркнуть, что данная способность не являет­ся непосредственным результатом усвоения знаний и уме­ний, формируемых в процессе организованного школьно­го обучения. Анализ психологической литературы и полу­ченные нами данные дают основание полагать, что спо­собность к оперированию пространственными образами формируется еще до всякого систематического обучения, в ходе общего психического развития ребенка (при усво­ении им различных предметных действий, овладении со­циальным опытом), которая нуждается в диагностики пространственного мышления.

Возникая в недрах практической деятельности (игро­вой, трудовой), эта способность формируется у ребенка довольно рано, так как связана с необходимостью ориен­тации в пространстве (видимом и воображаемом). Ус­ложнение ее содержания приводит к развитию специаль­ной формы мышления  пространственного мышления. Большое значение для его развития имеют такие продук­тивные формы деятельности, как конструирование, изобразительная и трудовая деятельность. В ходе овладения ими формируется способность представлять в про­странстве результаты своих действий и воплощать их в рисунке, постройке, поделке и т. п.; мысленно видо­изменять их и создавать на этой основе новые в со­ответствии с созданным образом (замыслом) планиро­вать результаты своего труда, а также основные этапы его осуществления, учитывая не только временную, но и пространственную последовательность их выполнения, и т. п. Овладение в процессе школьного обучения системой Научных знаний и способов действия (как на предметном содержании, так и на графических моделях) способствует совершенствованию пространственного мышления (ус­ложнению его содержания и форм). Однако уровень его развития будет определяться не только содержанием и методами обучения (что, конечно, очень важно), но и об­щей готовностью ребенка мыслить пространствен­ными образами, сформированной у него всем предшест­вующим опытом.

Оперирование пространственными образами

Способность оперировать пространственными образа­ми является фундаментальной человеческой способно­стью, подготовляемой всем ходом психического развития. Эту способность можно рассматривать как одну из важ­нейших сторон общего интеллектуального развития. По­этому изучение структуры пространственного мышления, его содержания и уровня развития у отдельных людей важно не только для решения многих проблем школьного обучения, но и для анализа психологических качеств, не­обходимых в различных видах профессиональной дея­тельности, создания научных основ дифференциации лю­дей в целях профориентации, что связано с разработкой многих практически важных вопросов. Не случайно по­этому в последнее время возрос интерес к созданию на­учно обоснованных методов диагностики пространствен­ного мышления
Вместе с тем изучение структуры пространственного мышления, выделение экспериментальным путем показа­телей, его характеризующих, существенны для разработ­ки теоретически важной проблемы умственного развития, поскольку условия формирования данного вида мышле­ния, механизмы его осуществления исследованы еще срав­нительно мало.

Задача данной статьи изложить принципы построе­ния диагностической методики, позволяющей выявлять уровни развития пространственного мышления школь­ников. С позиций советской психологии создание любой диаг­ностической методики должно базироваться, прежде все­го, на тщательном и всестороннем исследовании природы психического свойства, подлежащего выявлению и оцен­ке. Только изучение структуры исследуемого свойства, его содержания, условий формирования и развития в конкретных видах деятельности может обеспечить выде­ление научно обоснованных показателей развития этого свойства, разработку объективных критериев его измере­ния, что в конечном счете определяет и отбор диагности­ческих заданий, и организацию обследования, и правиль­ное использование полученных данных.

Диагностические методики по принципу создания

Диагностические методики по принципу создания должны быть «клиническими» методиками. Их основное назначение состоит не столько в измерении успешности выполнения заданий на основе принятых количественных показателей, сколько в качественном анализе процесса решения, анализа, исходящего из знания структуры ис­следуемого свойства. Для объективного выявления уровня развития пространственного мышления (как и любого свойства личности) важно исходить не из тестирования отдельных изолированных качеств (симптомов), а из анализа его целостной структуры (синдрома) на основе изучения содержания и функций каждого элемента этой структуры, характера их взаимосвязи, уровня развития. Кроме того, такие методики должны обеспечивать выяв­ление не только наличных, но и потенциальных возмож­ностей человека в решении им диагностических заданий на основе учета, как его фактических достижений, так и способности улучшать их под влиянием обучения. Иными словами, они должны обеспечивать измерение «зоны бли­жайшего развития», по терминологии Л. С. Выготского. Именно восприимчивость (чувствительность) к обучению, обучаемость рассматривается как важный показатель умственного развития.