Невербальный интеллект и пространственные способности

Невербальный интеллект и пространственные способности

В тестологии, широко распространенной за рубежом, для оценки «невербального интеллекта» (пространствен­ных способностей) широко используются различные зри­тельно-пространственные тесты. Составленные на «искус­ственном» материале (абстрактных геометрических сим­волах), эти тесты способствуют выявлению и оценке та­ких способностей, как глазомер, наблюдательность, сооб­разительность, проявляющиеся в зрительной оценке вза­имоотношения фигур (линий, углов), их систематизации (сравнение рядов геометрических символов и пополнение недостающих на основе найденного общего признака); в выбраковке (исключении «лишнего»); комплектовании геометрических символов на основе определенных приз­наков, в нахождении логической связи между геометри­ческими фигурами (их отдельными элементами) и т.п.

Выполнение этих заданий основано на использовании различных умственных операций: сравнения, установле­ния зрительно-пространственных соотношений, обобще­ния признаков, заданных наглядно, видоизменения гео­метрических объектов по представлению и т. д. Все эти умственные операции осуществляются разными людьми неодинаково, что определяет их успех или неудачу в нахождении решения.
Подобные тесты (занимательные, остроумно состав­ленные) способствуют выявлению индивидуально-психо­логических различий людей в области развития их невербального интеллекта  и прост­ранственного мышления, однако не вскрывают психоло­гической природы этих различий. Как известно, даже один и тот же результат (объективно правильный, выпол­ненный в одинаковые временные интервалы) может быть достигнут за счет различных умственных операций (спо­собов их организации), что остается вне внимания тесто- логов. На основе тестовых испытаний фиксируется не столько процесс достижения результата (нахождения ре­шения), сколько количество выполненных заданий. На эту ограниченность тестовых методик указывают их со­ставители. Например, Г. Ю. Айзенк подчеркивает, что тесты на измерение коэффициента невербальной интеллектуально­сти, составленные на цифровом, словесном и графическом материале, могут характеризовать интеллект только в одном чисто количественном отношении, а именно п о скорости протекания умственных процессов, которая в значительной степени определяет успех или неудачу ис­пытуемого. При этом вне анализа остается качественная сторона умственных процессов. Ведь скорость мышления зависит от других личностных параметров, таких, как на­стойчивость, самоконтроль, интерес к выполнению зада­ний и т. п., что фактически не учитывается.

Тестирование невербального интеллекта

В основу разработки тестов на измерение «невербаль­ного» интеллекта положено представление о пространст­венном мышлении как наборе отдельных изолированных способностей, рядоположенно включенных в его состав. К числу таких способностей относят обычно глазомер. Также оперирование образами, соз­данными путем восприятия или по представлению, может иметь место при решении как чисто практических задач (например, при ориентировании на местности, при выпол­нении измерительных работ и т.п.), так и в процессе ре­шения теоретических (графических) задач.

Основной оперативной единицей пространственного мышления является не слово, а образ, причем не всякий образ, а тот, в котором представлены по преимущест­ву пространственные характеристики объ­екта: форма, величина, взаимоположение составляю­щих его элементов, расположение их на плоскости, в про­странстве относительно любой заданной точки отсчета. Этим пространственное мышление отличается от других форм образного мышления, для которых выделение пространственных характеристик не является центральным элементом. Содержанием пространственных образов яв­ляется отражение пространственных свойств и отношений объектов.