Пространственное мышление

Пространственное мышление

Термином «пространственное мышление» обозначает­ся довольно сложный процесс, включающий не только логические (словесно-понятийные) операции, но и мно­жество перцептивных действий, без которых мыслитель­ный процесс в форме образов протекать не может, а именно опознание объектов, представленных реально или изображенных различными графическими средствами, создание на этой основе адекватных образов и опериро­вание ими в процессе решения задачи (И. С. Якиманская, 1971).

Мы ограничиваем рассмотрение пространственного мышления только теми случаями, в которых создание и оперирование пространственными образами происходит при опоре на различные графические изображения, широко используемые в школьной практике. Поэ­тому при отборе заданий, используемых в диагностиче­ских целях пространственного мышления, их классификации мы исходили из анализа тех требований, которые предъявляет обучение к уровню развития пространственного мышления школьни­ков (в условиях работы школы по новым программам). Этим определяется то обстоятельство, что здесь и далее особенности пространственного мышления рассматрива­ются в процессе решения учебных графических задач. Для того чтобы выделить основные показатели разви­тия пространственного мышления, важно определить его специфическое содержание в отличие от других психиче­ских процессов, особенно от пространственного представливания.

Что может служить основанием для такого разграни­чения? С нашей точки зрения, эти процессы имеют раз­личное содержание. В их основе лежит деятельность представливания, но структура и условия ее проте­кания различны.  В одном случае эта дея­тельность направлена на создание образа путем вос­приятия реального объекта или его графического изобра­жения (а также актуализации его по памяти). В другом случае она направлена в основном на переработку уже созданного образа, т. е. на оперирование им в со­ответствии с требованиями задачи. Под мышлением про­странственными образами (в строгом смысле этого сло­ва) мы понимаем свободное оперирование образом по представлению. Содержание такого оперирования опреде­ляется условиями задачи, а его характер зависит от той наглядной основы, на (базе которой осуществляется мыс­ленная переработка уже созданного образа. Из этого, конечно, не следует, что создание образа (возникновение представления) есть деятельность лишь воспроизводя­щая, репродуктивная, а оперирование образом всегда продуктивный процесс. И в том и в другом случае дея­тельность представливания носит преобразующий харак­тер, но осуществляется она в неодинаковых условиях и на разном материале.