Роль образов в пространственном мышлении

Образы в пространственном мышлении

При создании образа мысленному преобразованию подвергается наглядная основа, на базе которой образ возникает. При оперировании образом мысленно видоиз­меняется уже созданный на этой основе образ, нередко в условиях полного отвлечения от нее.

Характер созда­ния образа и оперирования им во многом определяется спецификой наглядного материала, который условно мож­но разделить на три основные группы:

  1. натуральные (вещественные) объекты и модели (муляжи, геометриче­ские тела, макеты различных предметов, технические об­разцы и т. п.); сюда же можно отнести их иллюстратив­ные изображения (фотографии, художественные репро­дукции);
  2. условные графические изображения, отлича­ющиеся разнообразием форм и содержания (чертежи, наглядные изображения в системе аксонометрических, изометрических проекций, разрезы, сечения, эскизы, раз­личные технические и технологические схемы и т. п.);
  3. знаковые модели (графики, диаграммы, формулы, уравнения, отдельные числовые выражения и графиче­ские символы).

Все эти виды наглядного материала с психологической точки зрения различаются степенью обобщения пространственных свойств объектов изобра­жения, опосредствованным характером их выражения, что существенно меняет условия возникновения на их ос­нове пространственных образов и оперирования ими.

Рассматривая оперирование образом в пространственном мышлении как особый вид деятельности представливания, не совпадающий ни по своему содержанию, ни по условиям осуществления, ни по результатам с процессом создания образа, мы тем са­мым получаем возможность определить специфику прост­ранственного мышления. Конечно, такое разграничение нельзя рассматривать как абсолютное. Элементы опери­рования образом имеют место и в ходе его создания, точно так же и само оперирование образом, в конечном счете, направлено на создание нового образа. Однако, различая процессы создания образа и оперирования им, мы анализируем их с точки зрения той деятельности пред­ставливания, которой они обеспечиваются. Такое их раз­личение дает возможность разграничить по содержанию два тесно взаимосвязанных между собой процесса (мыш­ление пространственными образами и создание представ­лений) и определить их взаимоотношения. Пространст­венные представления по отношению к мышлению явля­ются исходной базой, необходимым условием его разви­тия. Чем богаче и разнообразнее запас пространственных представлений, чем наиболее совершенны способы их соз­дания, тем легче будет протекать процесс оперирования ими, ибо нельзя, как известно, оперировать тем, чем не овладел, чего не имеешь в наличии. Однако, как показы­вают полученные нами данные, овладение приемами соз­дания пространственных образов, как бы эффективны и совершенны они ни были, не обеспечивает еще успешно­сти оперирования ими. Это и понятно, так как деятель­ность по созданию образов не совпадает полностью по своему содержанию с деятельностью по опериро­ванию ими, что определяет различие в показателях ее развития.

Первый уровень развития образов

На основе анализа психологической литературы мож­но выделить несколько этапов, характеризующих уровни развития самой деятельности представливания. Уже на уровне восприятия она формируется в своей элементар­ной форме, что проявляется в умении мысленно преобра­зовывать наглядный материал, сопоставлять его отдель­ные элементы, выделять из них искомые, включать их в различные связи и т. п., что обеспечивает «переосмысли­вание» заданного изображения. Однако на этом этапе представливание не выступает еще как самостоятельная развернутая деятельность. Она вплетена непосредственно в процесс восприятия, подчинена его целям и задачам.

Второй уровень развития образов

На втором этапе ее развития при создании образа как специальной задаче деятельность представливания вы­ступает уже как более самостоятельная. Хотя она и опи­рается на восприятие исходного наглядного материала, но осуществляется в известной мере уже независимо от него. Это находит свое выражение, например, в том, что образ, создаваемый на основе чертежа в трех видах, не является полной копией этого изображения (повторением каждой отдельной проекции или их суммы), а создается деятельностью представливания, содержанием которой является мысленное «совмещение» трех проекций, «на­полнение» их третьим измерением, «помещение» возни­кающего образа в определенном пространстве и т.п. Представливание в данном случае имеет уже определен­ную структуру, т.е. свои отдельные составные элементы, последовательность возникновения. Результатом являет­ся создание образа, принципиально отличного от задан­ного изображения, хотя и создаваемого на его основе.

Третий уровень развития образов

На третьем этапе своего развития (при оперировании образами) деятельность представливания осуществляется путем полного отвлечения от исходной наглядной основы и имеет сложную структуру: состоит из целого ряда дей­ствий, направленных на мысленное удержание первона­чально созданного образа, на фиксирование в представ­лении его различных преобразований.