Общие умственные способности ребенка

Общие умственные способности ребенкаДелая предположение, мы следуем за С. Л. Ру­бинштейном (1957, 1958, 1960), который полагал, что яд­ром общих умственных способностей является свойст­венное данному человеку качество процессов анализа и обобщения, особенно обобщение отношений.

Он аргумен­тирует свою гипотезу тем, что любая деятельность осу­ществляется с помощью определенных операций, а по­следние всегда основываются на отношениях, которые они реализуют. Обобщение этих отношений (осознавае­мое как обобщение операций) и лежит в основе форми­рования способности, является ее ведущим компонентом общих умственных способностей ребенка.

Легкость, быстрота абстрагирования и обобщения су­щественных признаков анализируемых ситуаций явля­ются характерным признаком теоретического мыш­ления, обеспечивающего более глубокое познание окру­жающей действительности (С. Л. Рубинштейн, 1957, 1958; В. В. Давыдов, 1972).

Развитие умственных способностей

Перенос знаний (включая и операции) в относительно новые условия, обычно рассматриваемый как надежный показатель умственного развития, также опирается на обобщение. Б. Стефанович (В. Stevanovic, 1964), высту­пая в Люблянах на XV Международном психологическом конгрессе в защиту общих способностей (которые связал со спирменовским общим фактором), указывал, что за переносом как характерным показателем умственной дея­тельности всегда лежит обобщение или, по крайней мере, объединение отношений. Следует также обратить внима­ние и на то, что и Спирмен (С. Spearman, 1950) считал наилучшими для определения общего фактора "q" тесты, в которых требовалось выделить и обобщить абстрактные связи между данными (тесты на аналогию, например). Широко используются за рубежом тесты числового ряда Томсона, тесты Равена, в основе которых лежит обобще­ние отношений. Задачи Пиаже, используемые при изуче­нии умственного развития, также обычно требуют само­стоятельного выделения и обобщения отношений. Совет­ские психологи при изучении умственного развития, спо­собностей чаще всего используют задачи на перенос зна­ний в относительно новые условия, что требует выделе­ния общности отношений, замаскированной внешним раз­личием этих ситуаций.