Психометрическая тестология

Психометрическая тестология

В советской психологии психометрические тесты мно­гократно подвергались резкой критике. Критике подвер­гались не только лежащие в основе тестов биологизатор­ские теории, но и сам характер построения тестов, и про­цедура тестирования.

Тесты критиковали за их направ­ленность на селекцию детей, служащую целям господст­вующих классов, за переоценку количественных показа­телей, и прежде всего «коэффициента одаренности», за искусственный характер используемых в них задач и т.д.

Психометрическая тестология, как прикладная ветвь психологии, скла­дывалась в отрыве от научных исследований. Весьма су­щественным недостатком тестовых методик является и до настоящего времени их эмпиризм, слабая психологи­ческая проанализированиость как самих тестов, так и получаемых на их основе результатов.

Анализ зарубежной литературы показывает, что в на­стоящее время психометрическая тестология переживает кризис. Наиболее прогрессивные психологи за рубежом ищут новые пути диагностики интеллектуального развития детей.

Авторы диагностических методик, описываемых в дан­ном сборнике, занимались разработкой этих методик в связи с основной проблемой, над которой работает лабо­ратория, проблемой взаимоотношения обучения и ум­ственного развития школьников. Перед исследователямивстала задача создать диагностические методы, позволя­ющие:

  1. дифференцировать учащихся по их умственным способностям к усвоению знаний;
  2. оценить те сдвиги в умственном развитии учащихся, которые происходят под влиянием различных условий обучения (с целью выбора наиболее благоприятных условий);
  3. выявить психоло­гические особенности детей с задержками в умственном развитии с тем, чтобы определить условия, при которых такие дети смогут овладеть школьной программой.