Методы диагностики обучаемости

Создавая различные варианты методик (см. статьи В.И. Зыковой, 3. И. Калмыковой и Г. Г. Сабуровой), ав­торы ориентировали их на диагностику обучаемости школьников как общей способности к усвоению знаний. Они полагали, что интеллектуальные свойства, входящие в структуру обучаемости, более или менее однозначно проявляются в продуктивной мыслительной деятельности, направленной на решение проблем из различных Областей знаний.

Это положение было подтверждено матери­алами другой статьи трех авторов (В. И. Зыкова, 3. И. Калмыкова и Г. Г. Сабурова), в которой описываются ре­зультаты сопоставления данных экспериментов по раз­личным вариантам методик, проведенных с одними и те­ми же учащимися.

Методики, описанные в перечисленных выше статьях, направлены на диагностику обучаемости, отражающей интеллектуальный компонент психической деятельности, от которого прежде всего зависит продуктивность процес­са усвоения знаний. Однако обучаемость, как показали многие психологические исследования, зависит не только от интеллектуальных, но также от личностных факторов умственной деятельности. Характеристике одного из важ­ных факторов такого рода  критичности  посвящена статья А. И. Липкиной «К вопросу о методах выявления самооценки как личностного параметра умственной дея­тельности». В статье дается критическая оценка цело­го ряда методов, с помощью которых можно выявить сло­жившуюся у школьников оценку продуктов учебной дея­тельности и возможностей других учащихся и самооценку ими результатов своей собственной учебной деятельности и своих возможностей. Представляет интерес соотноше­ние между уровнем притязания школьников и их оценоч­ной позицией, оказывающей большое влияние на успех в усвоении знаний.

Статья «О разработке метода диагностики развития пространственного мышления» (И.С. Якиманская) по­священа анализу исследуемого психического свойства, оп­ределению конкретных параметров его измерения и оцен­ки. В отличие от имеющихся невербальных психометри­ческих тестов, в основе которых лежит понимание про­странственного мышления как набора отдельных изоли­рованных способностей, автор исходит из теоретического . исследования структуры данного вида мыслительной дея­тельности как целостного образования. И.С. Якиманская выделяет группу задач, надежно дифференцирующих учащихся по особенностям их пространственного мышле­ния, описывает методику их использования в диагности­ческих целях. Методика достаточно «портативна», дает как качественные, так и количественные показатели уров­ня развития пространственного мышления, что важно для ее использования в практических целях.

В статье отражены результаты проверки данной мето­дики на ее надежность и валидность. Таково содержание предлагаемого читателю сборни­ка. Мы полагаем, что он будет полезен всем тем, кто ра­ботает над проблемой диагностики умственного развития в связи с поисками путей повышения эффективности обу­чения.
Автор: 3. И. Калмыкова