Информация и мышление

16.05.2011 20:39

Информация и мышление

Информация очень важна — ее легко преподавать, а потом просто контролировать, как она усвоена учащимися. Неудивительно, что информации отводится столь важная роль в процессе обучения.

Мышление не заменяет информацию, но информация может заменить мышление. Большинство теологических учений приписывает Богу совершенное и полное знание обо всем — обладая таким знанием, думать не обязательно. Возможно, в некоторых областях удастся достигнуть абсолютного знания, и тогда деятельность в них примет механический характер, не требуя от человека никаких мыслительных усилий. В будущем эту рутинную работу передадут компьютеру.

Пока же мы не обладаем абсолютной информацией, приходится думать, как извлечь максимальную пользу из имеющихся сведений. Получая все больше информации от компьютеров и информационных технологий, люди по-прежнему вынуждены думать, чтобы ориентироваться в этом море данных.

Все, что, так или иначе, связано с будущим, также заставляет нас мыслить - человек никогда не имеет о нем полной информации.Мышление необходимо в творчестве, дизайнерском искусстве, предпринимательской деятельности, то есть в областях, связанных с новаторством. Необходимо думать, чтобы эффективнее использовать информацию, которой располагают и наши конкуренты.

Таким образом, одной лишь информации недостаточно — необходимо еще и мышление. К сожалению, здесь мы сталкиваемся со сложной дилеммой. Любая информация — это ценность. Каждый новый пласт информации более ценен, чем предыдущий, — он обогащает уже накопленные знания. Требуется определенное мужество, чтобы сократить время, отведенное на преподнесение учащимся информации, и увеличить время обучения навыкам мышления, необходимым для оптимального использования той же информации.

Обновлено 16.05.2011 20:52