Интеллект и мышление ребенка

16.05.2011 20:58

Интеллект и мышление ребенка

Отождествление интеллекта и мышления привело к серьезным заблуждениям в сфере образования. Часто считают, что:

  1. Учащимся с высоким уровнем интеллектуальных способностей не нужна специальная подготовка - и без нее они станут прекрасными мыслителями.
  2. Учащимся с низким уровнем интеллекта ничего не поможет — они никогда не смогут совершенно мыслить.

Однако связь между интеллектом и мышлением ребенка такая же, как между машиной и ее водителем: можно неумело управлять мощной машиной, а можно великолепно вести скромный автомобиль. Мощность — это потенциал машины, так же как интеллект — это потенциал ума, но как поведет себя автомобиль, зависит от умения водителя.

Я определяю мышление как «операционные навыки, с которыми интеллект воздействует на опыт».

У многих действительно умных людей часто вырабатывается собственный взгляд на определенные вещи, после чего их интеллект работает в основном, чтобы отстоять сложившуюся точку зрения. Обычно это им прекрасно удается, и у таких людей не возникает необходимости глубже разбираться в предмете или прислушиваться к альтернативным мнениям. Это и есть негативное мышление, ведущее в так называемую «ловушку интеллекта».

Из приведенного на следующей странице рисунка видно, что один мыслитель воспринимает ситуацию и тут же ее оценивает. Другой воспринимает ситуацию, затем изучает ее и только после этого дает свою оценку. Человек с высоким уровнем интеллекта может великолепно справляться с «восприятием» и «оценкой», но если отсутствует «изучение», то такое мышление нельзя считать конструктивным.

Различное восприятие ситуации

Люди с высоким уровнем интеллекта обычно легко справляются с задачами и головоломками, где заданы все составляющие. Сложнее даются им задачи, в которых необходимо самому найти какие-либо элементы и распределить их по степени значимости.

Наконец, существует проблема собственного "Я". Люди с высоким уровнем интеллекта любят чувствовать, что во всем и всегда правы. Они часто атакуют и критикуют других - всегда легче доказать, что другой не прав. Кроме того, такие люди неохотно идут на рискованные умозаключения, не будучи уверенными, что в результате окажутся правы.

Безусловно, ничто не мешает ребенку с высоким интеллектом стать великолепным мыслителем, но из первого не обязательно вытекает второе - умение мыслить нужно развивать.