Следует ли нацеливать мышление на затруднения и сложности?

17.05.2011 15:56

Следует ли нацеливать мышление на затруднения и сложности?

Почему мы постоянно пытаемся развивать мышление, предлагая людям слишком сложные задачи?

Очевидно, что если мыслительная задача слишком проста, для ее решения не потребуется особых усилий. В результате человек не гордится тем, что он с ней справился, и, следовательно, ничему не учится.

Практически во всех областях, связанных с развитием определенных навыков и умений (теннис, фигурное катание, музыка, кулинария) используются задания средней сложности. Другими словами, человек может справиться с заданием, но, выполняя его, он развивает свои способности. Это формирует уверенность и оттачивает умение. Задания, с которыми невозможно справиться, подрывают уверенность в себе.

Именно поэтому многих так пугает необходимость мыслить. Им это скучно, потому что слишком трудно — невозможно испытать радость, мучаясь с невыполнимой задачей.

По-моему, головоломки, задачи и математические игры не слишком подходят для развития мышления, поэтому, приведенные в этой книге мыслительные задания и упражнения, отличаются простотой.

Более того, точка зрения, что человек, справляющийся со сложными проблемами, легко справится и с простыми, не подтверждается на практике. Многие люди, которым удается решать сложнейшие умственные задачи, не способны выполнить совсем простые задания.