Что значит быть интеллектуалом?

18.05.2011 00:00

Что значит быть интеллектуалом?

Первая заповедь интеллектуала гласит: "Не можете высказаться по существу - выражайтесь как можно сложнее". Истинный интеллектуал страшится простоты, как фермер засухи. Если все так просто над чем же тогда работать и о чем писать?

Так что же значит на самом деле быть интеллектуалом? Как-то мне пришлось выступать перед аудиторией педагогов, которые заявили примерно следующее: «Если вы будете говорить достаточно сложно, то произведете на нас впечатление, но тогда сказанное нельзя будет использовать на практике».

Большинство описаний бесконечно сложны - обыкновенный карандаш можно разделить на десять составных частей, описать каждую из них в отдельности, а затем отношения между ними. С несколькими идеями за душой вы поставите сложнейший танец; нет пределов искусству игры со словами.

Мы комментируем сложнейшие высказывания других, а потом комментарии на другие комментарии. Процесс питает сам себя, и скоро комментарий становится важнее творчества. Этот процесс называется «схоластикой».

Такой подход многим кажется непривлекательным и ненужным, особенно тем, кого больше интересуют фактические результаты. Они отождествляют «интеллектуализм» с «мышлением» и в результате находят мышление малопривлекательным, о чем можно только сожалеть.

Можно быть мыслителем, не будучи интеллектуалом. Действительно, многие интеллектуалы вовсе не являются хорошими мыслителями.