Реактивное и активное мышление

18.05.2011 00:00

Реактивное и активное мышление

Обучая школьников, лучше размещать весь учебный материал у них перед глазами - тогда ученика можно заставить реагировать на происходящее.

По той причине почти все мышление в школе «реактивное». Вот тебе то-то и то-то. Что ты думаешь об этом?». Преподаватель просто не может предложить учащимся выйти в мир и организовать свое дело - непросто предложить им решить реальную проблему или заняться реальным проектом. Это практически невозможно в рамках школьной программы.

Подобный реактивный тип мышления созвучен с интеллектуальными традициями схоластики: как мы реагируем на то, что уже реально существует?

Но школа и образование - это отнюдь не умственная игра. В реальной жизни вам понадобится изрядная доля «активного» мышления - придется постоянно покидать стены родного дома, сталкиваться с окружающим миром и действовать. Никакая информация не дается просто так - сначала ее нужно найти. Никто не будет, как в школе, вывешивать перед вами нужные сведения - просто сидя в кресле, вы ничего не добьетесь. Нетрудно пообедать в ресторане, когда официант приносит вам блюда «на тарелочке с голубой каемочкой». А вот купить продукты самому (а может быть, даже самому вырастить) и приготовить из них еду - совсем другое дело.

Не образование виновато, что развивать активное мышление сложнее, чем реактивное. Его вина - воспитание уверенности в том, будто достаточно одного реактивного мышления.