Новое слово «действовательность»

Несколько лет назад по аналогии со словом «грамотность» я изобрел новое слово — «действовательность» — для обозначения умения действовать.

В системе образования распространен миф, что в жизни достаточно одних «знаний» — обладая достаточными знаниями, можно действовать автоматически; имея детальную карту, легко ориентироваться на местности.

В реальном мире все не так. Мой многолетний опыт работы в бизнесе и политике доказал, что действовать совсем не просто: при этом необходимо очень много думать — предчувствия и интуиции явно недостаточно.

Необходимо общаться со многими людьми, принимать решения, вырабатывать стратегию, строить планы и претворять их в жизнь. Постоянно приходится вступать в конфликты, заключать сделки, проводить переговоры. Все это требует огромных мыслительных усилий и высокой степени действовательности.

В мире, где царит конкуренция, промышленные державы, не уделяющие достаточного внимания развитию атмосферы действовательности, останутся далеко позади. Навыки действовательности также важны и в жизни отдельного человека.

Действовательность включает такие аспекты мышления, как учет взглядов других людей, приоритеты, цели, последствия, догадки, решения, разрешение конфликтов, творчество и многое другое, обычно не попадающее под тип мышления, связанный лишь с анализом информации. Это элементы активного, а не традиционного реактивного мышления.