Критическое мышление

19.05.2011 00:00

Критическое мышление

В западном мышлении традиционно силен критический акцент. Эта традиция уходит корнями в особенности древнегреческого образа мыслей, возрожденного в эпоху Ренессанса, а также в средневековье, когда церковные мыслители изыскивали любые пути для борьбы с еретиками.

На самом деле критическое мышление ценно только на двух стадиях развития общества. Во-первых, в очень стабильном обществе (каким было древнегреческое и средневековое), когда необходимо критически оценить любую новую идею, сулящую перемены в сложившемся устое. Во-вторых, когда общество переполняет конструктивная и созидательная энергия и критическое мышление необходимо, чтобы отделить истинные ценности от подделок.

К сожалению, сегодня таких обществ нет — налицо огромная потребность в радикальных переменах, ив то же время недостаток новых идей и созидательной энергии.

Представьте себе команду из шести человек, обладающих прекрасными навыками критического мышления, которые собрались, чтобы решить проблему регионального загрязнения окружающей среды. Никто не сможет блеснуть своим умом, пока не будет выдвинуто реального предложения. Проблема заключается в том, что критическое мышление «реактивно» — чтобы что-то критиковать, необходимо это «что-то» иметь. Но откуда ему взяться? Предложения и идеи являются плодом конструктивного и созидательного мышления.