Поиск

Голосование

Взаимопонимание с детьми зависит от:
 
1x bet скачать приложение

Ошибки мышления

19.05.2011 00:00

Можно ли вырастить хорошего мыслителя, обучая избегать возможных ошибок мышления? Вовсе нет.

Если мы научим курсанта избегать ошибок на трассе, станет ли он хорошим водителем? Нет, потому что проще всего - оставить машину в гараже; это в принципе исключает любую ошибку мышления на дороге. Безошибочное вождение важно лишь в том случае, если машина куда-то едет. Подобным образом критическое мышление ценно лишь тогда, когда наряду с ним человек обладает мышлением конструктивным и созидательным. Какой смысл в поводьях, если нет лошади?

Это очень важное замечание, поскольку многие педагоги считают, что достаточно выработать у учащихся лишь навыки критического мышления. Подобная точка зрения созвучна с традиционным взглядом на мышление, когда акцентируется его реактивный тип.

Критический компонент очень важен и является неотъемлемой частью общего процесса мышления. Но это — лишь часть мышления: само по себе автомобильное колесо бесполезно, но это не значит, что оно бесполезно вообще.

Убежденность в том, что можно обойтись одним лишь критическим мышлением, таит в себе множество опасностей. Лучшие умы попадают в ловушку данного типа мышления и не развивают навыки конструктивного и созидательного мышления, которые необходимы в современном обществе. Школа не уделяет времени и усилий для развития конструктивного и созидательного аспектов мышления; там убеждены, что учат мышлению вообще. Критическое мышление может породить опасное высокомерие — мышление, лишенное ошибок и промахов, автоматически воспринимается как правильное, даже если оно основывается на неадекватной информации и неверном восприятии (позднее я возвращусь к этой теме). Умение мыслить критически, не подкрепленное навыками творческого и созидательного мышления, еще более осложняет возникновение столь необходимых новых идей критиковать гораздо легче, чем творить.