Мышление как вызов и протест

20.05.2011 00:00

Мышление как вызов и протест

Для многих мышление означает вызов, протест или несогласие. Именно поэтому правительства, руководители учебных заведений и даже родители зачастую выступают против обучения детей навыкам мышления. Им кажется, что этим они провоцируют протест и нарушение дисциплины. Такое действительно случается, но только в случае, если преобладает устаревший образ мышления как протеста.

«Зачем вставать каждое утро?»

«Почему я обязан носить галстук?»

«Почему я должен ходить в школу?»

Программа CoRT сейчас используется во многих культурных и идеологических средах (католицизмом, протестантизмом, марксизмом, исламизмом и т.д.), потому что она основана на конструктивном мышлении, не склонном к протесту или вызову. Многие правительства видят в обучении конструктивному мышлению лучшую защиту от поверхностного образа мышления как протеста, которое только и доступно молодым людям с живым умом, не обученным правильно мыслить.

Мышление как вызов

Мышление как вызов тесно связано с критическим мышлением и подходом, основанным на противоборстве сторон. Иногда кажется, что достаточно выразить протест или бросить вызов и другая сторона (или власть) как-то «урегулирует проблему». Такой подход сродни поведению ребенка, требующего, чтобы родители решили все его проблемы.

Мышление как протест

Иногда протест необходим и помогает достичь положительных результатов: вопросы экологии, мораторий на охоту на китов, права женщин, права меньшинств, безопасность при вождении автомобилей и т. д. Протест целесообразен, когда нужно восстановить справедливость или воззвать к чьей-либо совести Протеста достаточно там, где ошибки легко устранить, но в других областях, требующих творческого и конструктивного мышления, он бесполезен.

Однако у вызова имеется и положительная сторона — без него мы никогда не избавились бы от старых идей и не выдвинули бы новые. Такой позитивный вызов является частью конструктивного мышления. Бросая негативный вызов, мы атакуем существующие взгляды и вынуждаем другую сторону или защищать, или улучшать их.

В рамках позитивного вызова мы признаем ценность существующих взглядов, затем вырабатываем новые и позволяем им сосуществовать наряду со старыми. Мы пытаемся доказать, что новые взгляды имеют свои преимущества.

Традиционно революции носили негативный характер: найти врага и бороться, чтобы одержать над ним победу. Пора разработать новую тактику революционных преобразований, где фигурировали бы не враги, а структуры, которые необходимо улучшить.