Словесно-логические компоненты

Словесно-логические компонентыЯвляясь ядром умственных способностей, рассматри­ваемый параметр (т. е. обобщенность мыслительной дея­тельности) в значительной мере определяет остальные. Именно поэтому при составлении диагностических мето­дик мы считаем необходимым ориентироваться прежде всего на него.

Однако каждый из других выделенных cловесно-логических ком­понентов раскрывает иные свойства интеллекта, а их раз­личное сочетание определяет собою все разнообразие ин­дивидуальных способностей человека к усвоению основ наук, его обучаемость, и потому при диагностике обучае­мости (с целью создания оптимальных условий обучения) необходимо ориентироваться не на один, хотя и веду­щий, компонент обучаемости, а на всю их совокупность.

Важным компонентом обучаемости является осоз­нанность мыслительной деятельности, оп­ределяемая спецификой соотношения практических и словесно-логических ее компонентов.

Изучая высшие психические функции, Л. С. Выгот­ский (1960) подчеркивал, что процесс их формирования идет в сторону все большей и большей осознанности мыслительных операций, благодаря чему созда­ется возможность их произвольной регуляции. Слабая осознанность мыслительных операций, осуществляемых в процессе решения задач, отмечается Л. Л. Гуровой (1959) как весьма типичная черта учащихся, испытываю­щих трудности при усвоении математических знаний; на ту же сторону умственной деятельности указывается и в наших работах по изучению неуспевающих учащихся (см. сб. «Психологические проблемы неуспеваемости школьни­ков», 1971).