Потребность быть правым

20.05.2011 00:00

Получив правильное решение математической задачи, можно о ней забыть — быть еще более правым вы уже не сможете. В реальной жизни все не так.

Похоже, что найдено неплохое решение, но вы все равно продолжаете думать: обычно существуют лучшие варианты (что-то можно купить по меньшей цене, можно разработать проект, наносящий меньший вред природе, и т. д.).

Потребность быть правым — это неотъемлемая потребность нашего «Я», базис системы противостояния сторон в западной культуре. Мы не хотим признать свое поражение, этому противится все наше существо. В результате наше мышление чаще носит агрессивный и оборонительный, а не конструктивный характер.

Теоретически каждый должен быть счастлив проиграть спор — и в этом случае он обогащается знаниями, которых не имел в начале дискуссии.

В ходе дискуссии людям хочется, чтобы победила их идея, даже если она и не самая лучшая, потому что затрагивается их «Я». Эта проблема очень серьезна, и важным аспектом обучения мышлению является разработка методов, помогающих разграничить мышление и собственное «Я». В данной книге я остановлюсь на таких методах, как, например, методика шести «думательных шляп».