Анализ и дизайн в мышлении

20.05.2011 00:00

Анализ и дизайн в мышлении

Традиционно анализ занимает столь важное место в западном образе мышления, что вся наша система образования (колледжи и университеты) нацелена на развитие навыков аналитического мышления.

Несомненно, анализ является очень важным элементом мышления — именно он позволяет свести сложнейшие ситуации к таким, с которыми можно справиться. Именно анализ помогает найти причину проблемы и устранить ее.

Однако, как и в случае с критическим мышлением, проблема заключается не в абсолютной ценности анализа, а в том, можно ли ограничиться только им. Теперь у нас уже два автомобильных колеса, каждое из которых само по себе великолепно, но их все равно недостаточно для нормальной работы машины.

Усевшись на кнопку, с помощью анализа вы сможете быстро выяснить, чем вызван дискомфорт, и тем самым решить проблему. Для решения многих проблем достаточно найти и устранить их источник. Но существует также множество ситуаций, в которых причину установить невозможно (или может оказаться несколько взаимосвязанных причин). А иногда можно установить истоки проблемы (например, человеческую жадность), но невозможно их устранить. Именно поэтому столь скромны успехи в преодолении таких проблем, как наркомания, загрязнение окружающей среды, транспортные пробки и т. д. — для их решения одного анализа недостаточно. Тем не менее, люди, призванные непосредственно заниматься этими проблемами (правительство, администрация и т.д.), обучаются именно навыкам аналитического мышления.

Планирование (дизайн) в мышлении

Кроме анализа для решения многих проблем необходимы планирование или дизайн, позволяющие сконструировать и разработать решение. «Дизайнерское» мышление связывает воедино все элементы проблемы для получения желаемого результата, не устраняя причины спорной ситуации, а формируя ее решение.

Системой образования уделяется, непростительно мало внимания дизайнерскому, а также творческому и конструктивному мышлению. Многие считают, что конструирование и дизайн — это прерогатива архитектуры, графики и моды. Однако дизайн — это фундаментальная и весьма важная часть мышления; по крайней мере, он не менее важен, чем анализ. Он включает все аспекты мышления, связанные с сопоставлением всех элементов проблемы для достижения определенного результата.

В западной традиции научного мышления основное внимание уделяется реактивному мышлению, анализу, критическому мышлению, дискуссии и схоластике, а столь важная часть мышления, как дизайн, остается в тени.