Творческое мышление

21.05.2011 00:00

Творческое мышление

В любой самоорганизующейся системе с математической неизбежностью возникает необходимость в творчестве. Факты свидетельствуют, что человеческий мозг работает как самоорганизующаяся сеть нейронов.

Почему же мы не уделяем серьезного внимания творческому мышлению, если оно является ключевым элементом мышления вообще, необходимым для самосовершенствования, решения проблем и создания новых идей?

Творческое мышление игнорируется по двум причинам. Первая из них — это общее предубеждение, что творческому мышлению невозможно научиться. Многим оно видится как некий мистический талант, которым Бог либо наградил человека, либо нет. Поэтому считают, что в наших силах лишь развивать этот талант у тех, кто им обладает.

Вторая причина, по которой игнорируется творческое мышление, весьма любопытна. После выдвижения каждой новой идеи она обязательно должна выглядеть логичной. Если предлагаемая новая идея такой не кажется, мы никогда не признаем ее ценность. Поэтому люди способны принимать только те творческие идеи, которые представляются им логичными при последующем анализе. Остальные идеи отбрасываются как несостоятельные и позже могут либо получить признание, либо так и остаться невостребованными.

Признав, что творческие идеи должны представляться нам логичными при последующем анализе, мы приходим к выводу, что для возникновения таких идей следует в первую очередь развивать логическое мышление. Отсюда вывод — необходимо не творчество, а лишь хорошая логика.

Подобная гипотеза в корне неверна. Но только совсем недавно мы (в действительности лишь небольшая группа специалистов, работающих в этой области) пришли к выводу, что в самоорганизующейся информационной системе идея может оказаться логичной впоследствии, но не казаться такой на стадии создания и прогнозирования. Это связано с асимметричным характером структур, что объясняет и природу юмора.