Поиск

Голосование

Взаимопонимание с детьми зависит от:
 
http://www.elena-kareva.ru/metodiki/metodika-nikitinyx-razvivayushhie-igry-nikitina.html

Развитие творческих способностей ребенка

21.05.2011 00:00

Развитие творческих способностей ребенка

Традиционный образ мышления описывается моделью информационной системы, организуемой извне (перестановка символов в соответствии с правилами логики), поэтому нам была недоступна эта точка зрения.

Сторонники творчества также не лишены заблуждений, но несколько иного плана. Они полагают, что в каждом человеке есть творческие способности, просто им не дают проявиться. Это происходит из-за того, что в школе необходимо, добиться от ученика только «правильного» ответа. В бизнесе и профессиональной жизни объяснение другое — страх допустить ошибку или показаться смешным.

Поэтому, избавив людей от подобных страхов, мы поможем развитию творческих способностей. На этом построен такой прием, как «мозговая атака».

К сожалению, творческое начало не является природным качеством ума. Основная функция мозга — преобразовывать накопленный опыт в некоторые модели, а затем их использовать. Таким образом, позволив человеку быть самим собой, мы только дадим ему возможность чуть больше проявить свои творческие способности.

Желая развить свои творческие способности, необходимо научиться некоторым специфическим приемам мышления. Эти приемы составляют часть того, что я называю «нестандартным мышлением», о котором еще пойдет речь. Данные приемы нетипичны и включают в себя выдвижение провокационных идей, которые кажутся лишенными всякой логики. На самом деле такие методы совершенно логичны в уже упомянутой системе моделей.

Творческие способности не должны оставаться в нашем понимании каким-то мистическим Божьим даром. Существуют специальные приемы для развития творческого мышления, которые будут описаны в этой книге. Я расскажу и о том, как приемы нестандартного мышления помогли сохранить Олимпийские игры, которые чуть было не прекратили свое существование в 1984 году.