Логика и восприятие

21.05.2011 00:00

Логика и восприятие

Всем известно, что логика является основой хорошего мышления. Но так ли это на самом деле?

Если страдает логика, страдает и мышление. Следовательно, если с логикой все в порядке, то и мышление будет совершенным? К сожалению, из одного совсем не вытекает другое. Любой начинающий студент-логик скажет вам, что логика не может выйти за пределы имеющихся предпосылок. Все изучающие логику знают это, но очень быстро забывают.

В вашем компьютере возникла неисправность — что бы вы ни вводили, на дисплее высвечивается какая-то ерунда. Наконец поломка исправлена, и компьютер работает безупречно. Вводя правильные данные, вы получаете правильные ответы. При вводе неверных данных получаются неверные ответы (хотя вы можете об этом и не догадываться). Так же обстоят дела и с логикой. Как и компьютер, логика является обслуживающим устройством, предназначенным для обработки наших ощущений и получаемой информации. Поэтому важно научиться быстро отвергать неправильные логические выводы, но не торопиться принимать правильные — они могут основываться на неадекватных предпосылках.

Мысли основаны на восприятии

Я бы сказал, что 85% типичных мыслительных операций основано на восприятии. Многие издержки мышления — это издержки восприятия (ограниченность взглядов и т. д.), а не результат слабой логики. Восприятие — это основа мудрости. Логика же важна для технических дисциплин и особенно для таких замкнутых систем, как математика.

Поскольку восприятие — столь важная часть мышления, остается лишь удивляться всеобщему стойкому убеждению, что оно основано на логике. Это порождение реактивного мышления — мы предлагаем учащимся готовые ощущения и информацию и затем заставляем реагировать на них. Естественно, что при этом важна логика, так как уже имеются готовые предпосылки, однако в реальной жизни людям приходится формировать собственное восприятие.

В мышлении важны и логика, и восприятие, как в автомобиле одинаково необходимы двигатель и колеса. Если бы пришлось выбирать что-то одно, я бы выбрал восприятие, потому что большая часть повседневных мыслительных операций связана именно с ним. С хорошим восприятием можно достигнуть многого (речь об этом впереди), тогда как сочетание отличного логического мышления с бедным восприятием весьма опасно.

На практике логика и восприятие тесно переплетаются. Мы предпочитаем делать акцент на восприятие, потому что оно является основой мудрости, а этим элементом мышления чаще всего пренебрегают.