Эмоции и чувства в мышлении

22.05.2011 00:00

В противоположность расхожему мнению, эмоции, чувства занимают центральное место в процессе мышления.

Цель мышления — так преобразовать мир (в нашем сознании), чтобы потом можно было эффективно применять эмоции. Ведь, в конце концов, именно эмоции играют роль на стадии принятия решений. Ключевой вопрос заключается в том, когда давать волю эмоциям и чувствам.

Некоторые полагают, что, принимая решения, нужно руководствоваться только чувствами. Такие люди с недоверием относятся к логике и красноречию — они чувствуют, что с их помощью можно доказать все, что угодно (это справедливо при соответствующем выборе методов восприятия и ценностей). Для них предчувствие превращается в фетиш, а это опасно, так как оно может быть и ошибочным, и неадекватным. Почти все случаи проявления человеческой жестокости по отношению к другим людям были результатом ощущения потребностей момента.

Однако если усовершенствовать методы восприятия, включив альтернативные точки зрения на ситуацию, а затем использовать в качестве критериев ценности и чувства, то можно получить гораздо лучшие результаты.

В отличие от восприятия, логика и полемика не могут повлиять на чувства. На вечеринке вы знакомитесь с очень обходительным человеком. Затем кто-то предполагает, что он может быть «стукачом». Новое восприятие этого человека может изменить ваше отношение к нему.