Заблуждения по поводу мышления

23.05.2011 00:00

Заблуждения по поводу мышления

В этой главе я попытался указать на некоторые наиболее типичные заблуждения по поводу мышления. Нам необходима информация, но также необходимо и мышление. Мышление не зависит от умственных способностей и не развивается под влиянием необходимости решать сложные проблемы. Мудрость играет гораздо более важную роль, чем ум и смекалка.

В традиционном взгляде на мышление основное внимание уделяется критическому мышлению, полемике, анализу и логике. Эти аспекты имеют огромное значение, и я надеюсь, что все, о чем здесь говорилось, не убедило вас в обратном. Но все они — лишь часть процесса мышления, и весьма небезопасно считать, что их достаточно для обучения мышлению. Кроме критического мышления нам необходимо мышление творческое и конструктивное. Важно не только уметь полемизировать, но и изучить тему. Кроме анализа необходимо умение изобретать. В дополнение к логике необходимо обладать хорошим восприятием.

Традиционно большее внимание уделяется реактивному мышлению: вам нужно прореагировать на то, что находится у вас перед глазами. Но у мышления есть и другая сторона — активное мышление. Оно включает в себя общение с окружающим миром, действия и их результаты. Для этого требуется умение действовать, которое требует конструктивного, творческого и созидательного мышления.

Многое в мышлении имеет негативный оттенок: бросить вызов, атаковать, критиковать, доказать неправоту оппонента и т. д. Единственный ли это способ достижения результата или можно достичь того же более конструктивным путем? Я думаю, что можно.

Творческое мышление играет важную роль — мы начинаем понимать, что можно мыслить творчески, а не сидеть и ждать, когда придет вдохновение.

Эмоции и чувства играют ключевую роль в процессе мышления. Не стоит исключать их из мыслительного процесса, и важно уметь воспользоваться ими в нужный момент.

Наконец, интеллект — это лишь потенциал, и чтобы его реализовать, необходимо развивать мыслительные способности. Без них этот потенциал так и останется невостребованным.