Мышление при рутинных процессах

23.05.2011 00:00

Мышление при рутинных процессах

Можно было бы заявить, что цель мышления — свести к минимуму необходимость мыслить. Если с помощью мышления удастся свести все к рутинным операциям, то отпадет необходимость мыслить.

В известной степени уже делаются попытки достичь этого при помощи компьютеров. Создаются «экспертные системы», чтобы при представлении проблемы компьютер выполнял бы всю рутинную работу по оценке ситуации и выдавал ответ. Это освободило бы нас от необходимости мыслить вообще или позволило бы применять мыслительные навыки в других направлениях.

Несомненно, время от времени следует применять мыслительные навыки, совершенствуя области, связанные с рутинной работой. Так, например, игрок в гольф постоянно пытается совершенствовать свой удар. Однако в целом не следует уделять слишком большого внимания проблемам, связанным с рутинной деятельностью.

На практике большая часть мыслительных усилий тратится на нахождение правильной рутинной процедуры. У ребенка сыпь. Врач должен решить, что это: корь, солнечный ожог, аллергия или какое-то другое заболевание.

Поставив диагноз, он переходит к рутинной работе по лечению заболевания. При постановке диагноза, как и при анализе, мы пытаемся превратить незнакомую ситуацию в такую, где можно было бы действовать по определенному шаблону. Один из основных подходов математики — эта сведение сложной задачи к другой, для решения которой существует стандартная процедура.

Наконец, в некоторых ситуациях действительно необходимо мыслить творчески. Это касается новых идей, изобретений, решения очень сложных проблем— шаблона для решения таких задач пока нет, поэтому простой идентификации ситуации недостаточно. Однако в целом человеческое мышление сводится к отбрасыванию одних стандартных процедур и комбинированию других для достижения результата. Существуют также шаблоны мышления. Например, можно создать шаблон творческого мышления и применять его в ситуациях, требующих новых идей. Прочитав данную книгу до конца, вы освойте выбор таких операционных шаблонов.