Способность определить проблему

Способность определить проблему

Способность определить проблему — это связующее звено между ситуацией, требующей обдумывания и применением мыслительных навыков, методов и шаблонов.

СИТУАЦИЯ: для того чтобы получить скидку на провоз багажа, в нашей туристической группе должно быть не менее десяти человек. Джон решил отказаться от поездки, и нас осталось только девять. Задача заключается в том, чтобы уговорить Джона поехать, либо найти на его место кого-то другого, либо заставить Джона оплатить свою долю, даже если он не поедет в путешествие. Цель: для начала давайте подумаем о том, как найти замену Джону.

Цель, ситуация и задача будут подробнее рассмотрены далее.

Во многих мыслительных ситуациях имеется лишь самое общее представление о ситуации, цели и задаче. Об этом часто не говорят, само собой разумеется, что каждый четко знает, о чем и почему он в данный момент думает.

Однако по ряду причин полезно четко сформулировать ситуацию, задачу и цель. Возможно, существуют альтернативные взгляды на ситуацию. При решении проблемы можно поставить несколько целей. В одинаковой ситуации бывает необходимо решить несколько различных мыслительных задач и пригодится способность определить проблему. Сформулировав ситуацию, можно планомерно и без спешки решать необходимые мыслительные задачи.

СИТУАЦИЯ. Какова данная ситуация? К какому типу она относится?

ЗАДАЧА. Что мы пытаемся сделать в данный момент? Какую задачу должны себе поставить? ЦЕЛЬ. На чем мы концентрируемся? Чего хотим добиться?