Поиск

Голосование

Взаимопонимание с детьми зависит от:
 
Персональный сайт история приюта для животных. . Для вас в нашей компании женский трикотаж интернет магазин иваново в рассрочку со скидками.

Идеальный тип мышления

22.05.2011 20:26

Идеальный тип мышления

Многие люди спрашивают меня: существует ли «идеальный» тип мышления, подходящий для любой ситуации? Я заявляю, что такого типа не существует.

В сумке игрока для гольфа лежит несколько клюшек: у каждой своя функция, и не стоит их смешивать. В автомобиле с ручной коробкой передач есть несколько скоростей, каждая из которых удобна для конкретной ситуации. Даже в автомобиле с автоматической коробкой существуют два положения переключения скоростей: вперед и назад. Механизм, совмещающий одновременно функции «вперед» и «назад», просто не мог бы существовать.

В мышлении случается в аналогичных ситуациях поступать по-разному. Например, можно высказать резкое суждение, чтобы показать, почему то-то сделать невозможно. В следующий раз вы, возможно, решите «двигаться вперед» (т.е. развивать идею независимо от того, правильна ли она), чтобы найти новое решение проблемы. Иногда мы стремимся действовать, установив наиболее вероятные рамки проблемы, в другой раз определяем их лишь для того, чтобы от них отказаться.

Методы и приемы мышления иногда кажутся противоречивыми. Это объясняется тем, что каждый прием разработан для определенной цели. Пила предназначена для распиливания древесины. Клей служит для склеивания поверхностей. Клей и пила противоположны по своим функциям, каждый полезен на своем месте.

В практике мышления часто требуется переключаться с одного метода на другой и нет как такого идеального типа мышления.