Уровни практического мышления

24.05.2011 20:30

Уровни практического мышления

Различают три уровня практического мышления: бытовое мышление, дискуссия, прикладное мышление.

Бытовое практическое мышление

К этому уровню относятся мыслительные операции, которые мы выполняем ежедневно, разговаривая с людьми, выполняя повседневную работу, решая мелкие проблемы, читая газеты, смотря телевизор, делая покупки, добираясь на работу и т. ж

На данном уровне мышления можно использовать основные принципы и привычки, описанные в этой книге. Здесь не нужны мыслительные приемы и структуры. Иногда можно «остановиться и подумать», а затем открыто применить мыслительный прием. В общении данные приемы могут выступать в виде кода, побуждающего вашего собеседника мыслить в нужном направлении, но при условии, что ему известен этот код.

Дискуссия как практическое мышление

Люди собираются вместе, чтобы обдумать какой-либо вопрос, Проблема изучается, обсуждается, иногда может возникнуть спор.

Люди сознают: они собрались для того, чтобы обдумать проблему» обменяться мнениями и выдвинуть новые идеи.

Хотя предполагается, что все присутствующие владеют определенными мыслительными принципами и привычками, следует также намеренно и открыто применять некоторые мыслительные приемы (например, из методики шести шляп). В данном случае бытовое мышление малоэффективно. Спор — не лучший способ изучить проблему.

Обычно мыслительные структуры нетипичны для дискуссии, за исключением выработки ее повестки дня и резюме. Тем не менее, если люди собрались, чтобы обдумать какую-то проблему, необходимо использовать эффективные мыслительные методы. Правда, иногда цель дискуссии — не обсуждение проблемы, а просто общение.

Прикладное практическое мышление

Здесь необходимы определенные приемы мышления: сделать выбор, принять решение, разработать план, проявить инициативу, воспользоваться возможностью, разрешить конфликт и т.д. На этом уровне можно определить ситуацию и сформулировать мыслительную задачу.

Возможно, вопрос касается «желания думать» или «необходимости думать». Общей дискуссии недостаточно — необходимо применять некоторые мыслительные приемы и структуры, которые могут оказаться полезными при решении конкретных проблем (например, в принятии решений или в творчестве).