Природа мышления

24.05.2011 20:38

Я всегда считал простой велосипед величайшим изобретением человечества — он позволяет использовать собственную энергию человека, его мускулы и суставы во сто крат эффективнее. На велосипеде человек может ехать во много раз быстрее и на гораздо большие расстояния, хотя извне не поступает никакая дополнительная энергия.

Представьте себе, что мы выстроили на старте несколько человек и попросили их пробежать дистанцию. Кто-то придет первым, кто-то — последним: это зависит от физических данных человека. А теперь возьмем велосипеды, научим людей ездить на них и снова устроим соревнование. Результаты гонки будут абсолютно иными — наверняка будут показаны лучшие результаты, чем при беге.

То же справедливо и для мышления. Можно использовать природные мыслительные способности и получать неплохие результаты, Но развивая и совершенствуя их, применяя мыслительные приемы, методы и структуры, мы сможем добиться больших успехов.

Прекрасным примером является математика. Освоение условных обозначений и систем позволяет выполнять сложнейшие вычисления. Никто не станет утверждать, что одних способностей к математике достаточно, чтобы получить правильный результат.

Как и в примерах с велосипедом и математикой, мы можем приступить к разработке методов, которые сделают ваше мышление более совершенным.