Как работает человеческий мозг

24.05.2011 00:00

Как работает человеческий мозг

Вы отдыхаете на Карибском море, каждое утро надевая только три предмета одежды: рубашку, шорты и туфли. Сколько разных вариантов последовательности облачения можно себе представить?

У вас имеется три варианта того, что надеть первым. После того как вы надели первый предмет, у вас остается два варианта. Наконец остается только один предмет одежды. Через этот пример мы разберем, как работает человеческий мозг.

Таким образом, количество возможных комбинаций — шесть. Расчеты здесь просты: 3 x 2 x 1 = 6.

Если у вас с собой одиннадцать предметов одежды (в среднем оно так и бывает), то сколько комбинаций возможно в данном случае? Сначала вы можете выбирать из одиннадцати предметов, затем из десяти и т.д. Расчеты здесь аналогичны: 11 x 10 x 9 x 8 x 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 39 916 800.

На самом деле возможны не все варианты — нельзя надеть туфли раньше, чем носки. Реальны лишь около 5000 вариантов.

В любом случае, если каждое утро нам приходилось бы перебирать все возможные варианты, то процесс одевания растягивался бы на многие часы. Этого не происходит, потому что мозг создает определенные стандартные структуры, а мы просто им следуем.

Мозг устроен так, чтобы весь накопленный нами опыт организовывать в виде таких стандартных структур. Это происходит благодаря тому, что мозг — это самоорганизующаяся система.