Самоорганизующаяся система

25.05.2011 00:00

Самоорганизующаяся система

Представьте себе шахматную доску. Игрок перемещает фигуры по полю, руководствуясь правилами игры. Фигуры и доска пассивны, действие исходит от игрока. Так же организованы и наши информационные системы. Мы храним в памяти символы, слова, цифры, а затем оперируем ими согласно установленным правилам. Это могут быть правила логики, математики, языковые правила и т.д.

Давайте рассмотрим систему другого рода. Дождь поливает девственные просторы. С течением времени из дождевых потоков образуются ручьи и реки. Это называется самоорганизующейся системой, так как дождь и ландшафт совместными усилиями самостоятельно организовываются в структуру водных потоков.

Интерес к самоорганизующимся системам постоянно растет. В книге «Механизмы работы мозга», вышедшей в 1969 г., показано, как из простых нервных волокон, расположенных в мозге, образуются сложнейшие самоорганизующиеся системы. С тех пор эта идея была подхвачена и развита многими другими учеными. В книге «Я прав — ты неправ» я снова проанализировал этот механизм и объяснил значение подобной информационной системы для нашего традиционного мышления.

Понимание восприятия, творчества и даже чувства юмора зависит от понимания самоорганизующихся систем. Чувство юмора является важнейшим элементом человеческого ума - оно идентифицирует тип системы. То, что философы и психологи традиционно не принимали в расчет чувство юмора, доказывает, что их интересуют пассивные, а не самоорганизующиеся системы.

Самоорганизующиеся системы вырабатывают стандартные структуры, или шаблоны. Попав в сферу применимости определенной структуры, мы волей-неволей будем следовать ей. Структуры постоянны для определенных обстоятельств, но если обстоятельства изменяются, то структуры изменяются вместе с ними. Таким образом, наиболее точной моделью самоорганизующейся системы служит не какой-то неизменный ландшафт, а несколько вариантов различных ландшафтов.