Варианты постановки задачи для лучшего понимания

24.05.2011 00:00

Если мозг вырабатывает стандартные структуры, то в чем же тогда состоит наша задача? Остается ли что-либо, кроме следования уже установленным шаблонам?

Представьте себе наклонную плоскость. Вы кладете на нее мяч, и он скатывается вниз. Мяч катится по наклонной плоскости сам, но именно вы выбираете его исходную позицию.

Допустим, что наклонная плоскость достаточно широка, а внизу находится коробок со спичками. Ваша задача состоит в том, чтобы сбить мячом коробок. Теперь уже нельзя произвольно располагать мяч где-то в верхней части плоскости - следует выбрать такое положение, чтобы, скатившись, мяч точно попал в коробок.

Варианты постановки задачи для лучшего понимания

Так и мышление — это комбинирование действий мозга и поставленной перед ним задачи.

Сложите числа: 5 + 11 + 16. Это достаточно простая задача. Некоторые предпочитают, чтобы числа были расположены столбиком. Для маленького ребенка было бы проще представить числа соответствующим количеством точек, чтобы он мог их быстро сосчитать. Этот пример показывает, как можно организовать постановку задачи для лучшего понимания.

Варианты

Допустим, что перед вами два квадрата и вас попросили определить, какой из них больше. Оценивая их «на глаз» вы потратите много времени и рискуете ошибиться. Однако, наложив один квадрат на другой, вы точно определите наибольший. Вы снова организовали задание таким образом, что задача мозга значительно упростилась.

Вы сидите на стадионе среди огромной массы людей и говорите себе: «Я хочу выбрать из этой толпы людей, одетых в желтое». Вы оглядываетесь вокруг, и люди в желтом прямо «выпрыгивают» из общей массы. Вы просто настроили свой мозг на то, чтобы он выделял из толпы желтый цвет. Вы умышленно сконцентрировались на желтом.