Гибкость мышления

Гибкость мышления может проявляться и в усовер­шенствовании уже найденных способов решения, в повы­шении уровня обобщенности самостоятельно полученных выводов, в переходе от прямых связей к обратным. На­помним, что обратимость операций рассматривается Ж. Пиаже (1969) как важнейший показатель развития интеллекта.

Для учащихся с хорошими умственными спо­собностями весьма характерна высокая гибкость мышле­ния, легкость приспособления к меняющимся условиям действительности. У детей с пониженной обучаемостью проявляется противоположное качество  инертность мышления, стремление к шаблону, настойчивый воз­врат к привычным действиям, несмотря на их несоответ­ствие изменившимся условиям.

Если гибкость мышления обозначает целесообразную изменчивость мышления, то другой компонент обучаемо­сти  устойчивость мышления  отражает отвечающую требованиям действительности целесообразную задержку на уже выделенных значимых, существенных признаках анализируемых ситуаций, удержание их в уме и актуализацию в соответствующих условиях. Благодаря устойчивости мышления создается возможность ориента­ции не на один, а на ряд признаков, лежащих в основе формирования сложных понятий, системы знаний.