Мыслитель в образе плотника

26.05.2011 16:44

Рассмотрим мыслителя в виде плотника. Основных операций плотника не так уж много; их можно объединить в следующие группы:

  1. Разрезание;
  2. Скрепление;
  3. Формирование.

Разрезание означает отделение куска древесины необходимого размера. Оно соответствует таким мыслительным операциям, как выделение, анализ, постановка цели, направление внимания и т.д.

Под скреплением понимается соединение элементов при помощи клея, гвоздей или шурупов. Ему соответствуют следующие мыслительные операции: соединение, синтез, группировка, обработка и т.д.

Придавая форму своему изделию, плотник смотрит на него со стороны, сравнивая полученное с замыслом. В мышлении этому этапу соответствуют такие операции, как оценка, сравнение, проверка и соотнесение.

Таким образом, хотя основные операции плотника немногочисленны (хотя имеется еще несколько, например, сверление или полировка), с их помощью создаются сложнейшие объекты.

Инструменты мыслителя

Для выполнения основных операций плотник как мыслитель использует инструменты. Плотник не просто говорит: «Я хочу отпилить это», а берет пилу и отпиливает то, что ему нужно. Эти инструменты совершенствовались веками для эффективного выполнения основных операций.

В результате сегодня мы располагаем пилами, резцами и сверлами для распиливания. У нас есть клей, молоток и гвозди, шурупы и отвертка для соединения поверхностей. Для придания формы мы пользуемся рубанком и лекалом.

Аналогичным образом можно изобрести инструменты мышления, которые мы назовем мыслительными приемами. Некоторые из них (например, прием ПМИ) будут рассмотрены в данной книге.

Плотник приобретает умение в процессе использования того или иного инструмента. Однажды научившись пользоваться разнообразными инструментами, плотник может использовать эти навыки в различных комбинациях для изготовления множества различных предметов.

Пила является чем-то вполне определенным. Точно так же мыслительные «инструменты» — это нечто реальное, и следует именно так к ним и относиться. Работая пилой, вы используете именно пилу, а не «способ распиливания».