Мыслительные структуры

26.05.2011 16:50

Мыслительные структуры

В некоторых случаях для работы над предметом плотнику необходимо зафиксировать его в определенном положении. Например, чтобы распилить кусок дерева или просверлить в нем отверстие, его необходимо закрепить. Для этого существуют тиски.

Чтобы склеить две поверхности, плотник помещает их в специальную фиксирующую структуру, называемую зажимным устройством.

Имеются аналогичные мыслительные «структуры», которые будут описаны в данной статье. Они позволяют «удерживать» информацию, чтобы ей можно было оперировать.

Отношение

Обычно плотник как-то относится к своей работе. Это может быть забота о простоте изготовления или долговечности изделия. Прочность также очень важна для плотника. Точно так же у любого мыслителя всегда вырабатывается какое-то отношение к тому, о чем он думает.

Принципы

Отношение к предмету своей деятельности всегда несколько обобщенно, а принципы - более конкретны. Часто они перекликаются. Плотник разрабатывает ряд принципов, определяющих, что ему следует делать, а чего не стоит.

Эти принципы могут быть следующими:

  • Строгать по направлению волокна древесины;
  • Максимально точно выполнять замеры
  • Накладывать клей тонким слоем и т.д.

Аналогично существуют основные принципы, на которых строится мышление. Например, хороший мыслитель всегда проанализирует конкретные условия, при которых высказывание является верным.

Привычки

С течением времени у плотника вырабатываются некоторые привычки в работе. Не всегда они формируются сразу. Иногда плотнику приходится постоянно напоминать себе о каком-то действии, прежде чем оно станет автоматическим.

Например, привычки могут быть такими:

  • Сразу после завершения работы класть инструмент на место;
  • Регулярно затачивать режущий инструмент;
  • Постоянно сравнивать изделие с лекалом;
  • Частое автоматическое применение какого-либо принципа может войти в привычку, и тогда граница между ними практически стирается.

Важно отметить что привычки — это стандартные процедуры.

Аналогично любой мыслитель пытается сформировать у себя какие-то полезные привычки. Например, хороший мыслитель всегда остановится и задумается, существуют ли альтернативные варианты решения проблемы. Они могут включать альтернативные объяснения, альтернативный план действий, альтернативные ценности и т. д.