Позитивное отношение к мышлению

27.05.2011 17:09

С таким отношением я ожидаю встретиться у хорошего мыслителя. Многие из них уже руководствуются подобным отношением, развив его как часть своей природной «мудрости».

Если и у вас выработалось аналогичное отношение к мышлению, то вам будет полезно взглянуть на приведенные ниже формулировки и сравнить их со своими установками. Если у вас еще не сформировалось аналогичного отношения к мышлению, то будет весьма полезно его воспринять.

В первую очередь подобное отношение затрагивает мыслительный процесс как таковой.

«Каждый должен думать - каждый может думать»

Мышление — это занятие не только для специалистов или ученых. В определенные моменты каждый человек прибегает к его помощи. Каждый может выработать у себя навыки мышления.

«Мышление — это навык, который можно развить»

Мышление — это не рост или цвет глаз, то есть особенности, которые вы не в состоянии изменить. Умение мыслить — такой же навык, как и умение кататься на лыжах, плавать или ездить на велосипеде, умение мыслить можно развить.

«Я — мыслитель»

Это наилучшее проявление положительного отношения к мышлению. Говоря так, вы не оцениваете себя как хорошего или плохого мыслителя. Достаточно того, что вы просто считаете себя мыслителем.

«Как мыслитель я могу совершенствоваться»

Это очень важно. Даже самые лучшие мыслители могут стать еще совершеннее. Из такого отношения вытекает желание постоянно совершенствовать свои мыслительные навыки.