Поиск

Голосование

Взаимопонимание с детьми зависит от:
 
коды punch club

Постулаты позитивного мышления

25.05.2011 17:27

Мышление должно быть конструктивным, а не негативным. Недостаточно просто атаковать оппонента и доказать, что он неправ. Такой негативный тип мышления широко распространен. В некоторых случаях он действительно нужен, но подобные случаи достаточно редки. Попытайтесь найти конструктивный выход из положения и продолжить дискуссию.

Исследовать предмет, а не спорить о нем. Если цель спора — изучение предмета, то гораздо эффективнее достигнуть ее не споря, а исследуя вопрос.

Другая сторона в споре всегда может предложить что-то конструктивное и полезное, нужно только потрудиться увидеть это. Не ограничивайтесь поиском аргументов для спора с оппонентом; попытайтесь выбрать все ценное, что содержится в его возражениях.

Людям с полярными взглядами на проблему всегда кажется, что именно они правы. Не стоит считать окружающих глупцами. Лучше поставьте себя на их место и попытайтесь понять, почему они придерживаются именно такой точки зрения.

Вполне возможно творчески мыслить и выдвигать новые идеи. Способность к творчеству — это не какой-то магический дар, которым одни люди обладают, а другие нет. Попробуйте, и вы тоже сможете выдвинуть какую-то новую идею (можно применить специальные приемы, которые помогут вам в этом).

Не бояться предлагать свои идеи. Вы не обязаны все время быть правыми. Можно попробовать выдвинуть какие-то идеи в качестве эксперимента. Вы можете даже бросить вызов, но только ясно показав, что это задумано именно как вызов.

В процессе обдумывания проблемы всегда существуют альтернативные варианты и идеи, пока оставленные вами без внимания. Никогда не стоит думать, что вы рассмотрели все возможные альтернативы. Иногда такое возможно, но чаще бывает так, что остаются альтернативы — иногда даже явные, — на которые вы не обратили внимания.

Избегать догматизма, даже чувствуя, что прав. Если ваша идея достаточно хороша догмы вам ни к чему. Если ваша идея слаба, то догматизм не поможет. Всегда можно сказать: «Исходя из известной мне информации, я могу предположить...»

Этот список далеко не полон. Возможно, вы захотите добавить к нему что-то от себя. Изложенные выше взгляды можно выразить в иной форме. Отдельные положения, которые можно было бы включить в раздел «Отношение к мышлению», я отнес к привычкам и принципам. Многие из них действительно часто совпадают. Под термином «отношение к мышлению» я понимаю лишь наиболее обобщенный подход к мышлению, а не конкретное руководство к действию.