Думательные шляпы

24.05.2011 10:19

Думательные шляпы

Размышляя над чем-нибудь, люди часто пытаются выполнять сразу несколько операций. Мы анализируем факты, пытаемся обосновать имеющиеся возражения, в процесс вмешиваются эмоции, мы стараемся выдвинуть новую идею — и все это одновременно.

Неудивительно, что этот путь часто заводит в тупик. Иной раз нам удалось бы справиться лишь с одной из этих задач — например, над мышлением могут доминировать эмоции, или сегодня мы можем быть склонны к негативизму.

Шесть думательных шляп — это методика, предлагающая выполнять по одному мыслительному действию за раз. Не пытаясь сделать все сразу, мы надеваем по одной шляпе. Всего имеется шесть разноцветных шляп, каждая из которых символизирует определенный тип мышления.

БЕЛАЯ ШЛЯПА. Факты, цифры и информация. Какой информацией мы располагаем? Какая информация необходима?

КРАСНАЯ ШЛЯПА. Эмоции, чувства, интуиция и предчувствия. Что я чувствую по поводу данной проблемы?

ЧЕРНАЯ ШЛЯПА. Осторожность. Истина, здравый смысл и соответствие фактам. Соответствует ли это действительности? Сработает ли это? Насколько это безопасно? Осуществима ли эта идея?

ЖЕЛТАЯ ШЛЯПА. Преимущества, выгода. Зачем это делать? Каковы будут результаты? Стоит ли это делать?

ЗЕЛЕНАЯ ШЛЯПА. Исследования, предложения, новые идеи. Возможные альтернативы. Что можно предпринять в данном случае? Существуют ли альтернативные идеи?

СИНЯЯ ШЛЯПА. Размышления о мышлении. Контроль над мыслительным процессом. Подведение итогов на данном этапе. Определение следующего мыслительного шага. Выдвижение программы мышления в данной ситуации.

Каждая шляпа будет подробно рассмотрена далее.

Почему именно шляпы?

Головной убор часто показывает, какую социальную роль мы играем в данный момент (например, бейсбольная кепка, солдатская пилотка или косынка медсестры).

Но важнее всего, что шляпу можно легко снять или надеть. Она не является чем-то фундаментальным. Из всех предметов одежды шляпу проще всего сменить. Это важно, так как каждый человек должен иметь возможность беспрепятственно надевать и снимать любую из шести думательных шляп.

Шляпы - это не категории. Нельзя сказать: «Этот человек мыслит по принципу зеленой (или черной) шляпы». Цель шляп прямо противоположная. Шляпы используются не для навешивания ярлыков, они призваны помочь людям использовать различные типы мышления.

Обновлено 23.05.2011 19:26