Типы мышления

28.05.2011 18:32

Пробовали вы когда-нибудь одновременно жонглировать двумя мячами правой рукой и разворачивать шоколадный батончик левой, держа при этом на голове толстенную книгу? Это было бы весьма непросто. Браться сразу за несколько дел — сложное и неблагодарное занятие.

Присмотревшись к огромным проекционным телеэкранам, установленным на улицах, вы заметите, что изображение на них формируется при помощи трех прожекторов, каждый из которых дает луч одного цвета. На экране лучи сливаются, давая полноцветную картинку. Так же устроен и обыкновенный телевизор, с той лишь разницей, что на его экране мы не можем различить лучи отдельного цвета. На том же принципе основана и цветная фотография, где цветное изображение получается от слияния нескольких основных цветов. Аналогично построена и методика шести шляп. Каждый цвет рассматривается в отдельности, чтобы можно было с максимальной выгодой использовать его преимущества. Затем цвета соединяются, и получается наиболее полное, всестороннее мышление.

Существует гипотеза, что химический состав мозга меняется в зависимости от того, мыслим ли мы в данный момент творчески, позитивно или негативно. Если это так, то не следует смешивать различные типы мышления, так как в каждый момент времени мозг химически подготовлен только для какого-то одного типа мышления.