Ролевые игры с думательными шляпами

28.05.2011 18:35

Надевая шляпу определенного цвета, человек начинает играть роль, соответствующую данной шляпе. Получается своего рода игра.

Допустим, вы против какой-то идеи, но вас просят надеть желтую шляпу, и вы сразу пытаетесь найти позитивные стороны этой идеи.

Если в ходе дискуссии кто-то просит собравшихся на несколько минут надеть зеленую шляпу, все сразу стараются найти альтернативные варианты решения проблемы и выдвинуть новые идеи. Вы можете надеть красную шляпу и заявить: «Что я чувствую по поводу этой ситуации, надев красную шляпу? — Она отвратительна».

Такая игра помогает вам абстрагироваться в мышлении от собственного «Я».

Мыслящий в данном случае играет роль, предписанную шляпой определенного цвета. В ходе игры он демонстрирует свои возможности и чувствует удовлетворение, если роль ему удалась.

Такая игра раскрепощает мыслящего. Даже если какая-то идея вам нравится, надев черную шляпу, вы можете попытаться найти ее слабые стороны. Надев зеленую шляпу, можно свободно предлагать новые идеи. В красной шляпе можно без опасения поделиться с окружающими своими предчувствиями и эмоциями по поводу данной проблемы, и никто не потребует от вас объяснять или оправдывать их.

Система шести шляп не только раскрепощает мыслящего, но побуждает его мыслить шире. Попросив человека надеть зеленую шляпу, вы даете ему понять, что от него требуется мыслить более творчески. Просьба надеть черную шляпу означает, что человек должен внимательнее и глубже изучить проблему.

  • «Давайте в течение четырех минут обдумаем эту проблему по методу зеленой шляпы»
  • «Какими мы располагаем фактами? Надеваем белую шляпу и думаем»
  • «Будьте реалистичны. Наденьте черную шляпу»
  • «На минуту переключитесь с черной шляпы на желтую»
Обновлено 23.05.2011 19:26