Применение методики думательных шляп

27.05.2011 19:36

В декабре 1986 г. в одном из токийских отелей я выступил с лекцией о методике шести шляп перед группой управляющих различных японских компаний. Лекция была приурочена к выходу в Японии моей книги, посвященной этой проблеме.

На этом собрании присутствовал главный управляющий компании NTT (Nippon Telephone and Telegraph) г-н Хисаши Шинто. На тот момент персонал NTT достигал 350 тысяч работников. Когда я работал над книгой, на фондовом рынке NTT считалась крупнейшей корпорацией в мире. Между прочим, если сложить стоимость акций четырех ведущих американских корпораций, она все равно будет ниже, чем стоимость акций компании NTT.

Г-н Шинто был восхищен моей методикой и сделал заказ на несколько сотен экземпляров книги, которые затем распространил среди своих подчиненных. Позднее он поведал мне, что эта методика в корне изменила образ мышления его работников, и пригласил меня выступить еще с одной лекцией перед советом директоров и старшими менеджерами компании.

Сейчас методика шести шляп внедряется многими ведущими мировыми компаниями как часть корпоративной культуры.

Применение методики шести шляп помогает продуктивнее организовать совещания и дискуссии, так как на смену бесконечным спорам приходит организованное изучение проблемы.

Методика одинаково эффективна при работе как с детьми, так и со взрослыми. Ее можно с успехом применять в семейных дискуссиях.