Реагирование на добрые советы окружающих

29.05.2011 00:00

Типичная спонтанная реакция окружающих на попытки советом помочь в какой-то непростой жизненой ситуации.

Со стороны советующего они кажутся вполне адекватными и разумными, но со стороны человека, кому советуют возможна спонтанная порой агрессивная реакция. Проверьте это на себе, Вы получили от начальника выговор в жесткой форме, Ваш товарищ пытается Вас успокоить. Как Вы отреагируете на следующие советы?

    1. Отрицание чувств: «Нет никакой причины так расстраиваться. Глупо испытывать подобные чувства. Ты, наверное, просто устал и делаешь из мухи слона. Не может быть все так плохо, как ты описываешь. Давай, улыбнись... Ты такой милый, когда улыбаешься».
    2. Философский ответ: «Слушай, жизнь именно такая. Не всегда все происходит так, как мы этого хотим. Тебе надо научиться относиться к таким вещам спокойно. Ничто не идеально в этом мире».
    3. Совет: «Знаешь, что я думаю, тебе надо сделать? Завтра утром зайди к начальнику в кабинет и скажи: «Простите, я был не прав». Затем сядь и закончи ту часть работы, которую ты забыл сделать сегодня. Не отвлекайся на срочные дела. И если ты умный и хочешь оставить эту работу за собой, ты должен быть уверен, что ничего подобного больше не повторится».
    4. Вопросы: «Какие именно срочные дела привели к тому, что ты забыл об особом требовании начальника?»
      «Ты разве не понимал, что он рассердится, если ты сразу же не начнешь этим заниматься?»
      «Это когда-нибудь раньше случалось?»
      «Почему ты не последовал за ним, когда он покинул комнату, и не попытался объяснить все еще раз?»
    5. Защита другого человека: «Я понимаю реакцию твоего начальника. У него и так, наверное, жуткий цейтнот. Тебе еще повезло, что он не раздражается чаще».
    6. Жалость: «Ой, бедняга. Это ужасно! Я тебе сочувствую, я сейчас просто заплачу».
    7. Попытка психоанализа: «Тебе не приходило в голову, что реальная причина того, почему ты расстроен, кроется в том, что твой начальник символизирует фигуру отца в твоей жизни? Будучи ребенком, ты, возможно, боялся доставить отцу неудовольствие, и, когда твой босс отругал тебя, к тебе вернулись твои ранние страхи вызвать неприятие. Это не так?»
    8. Сопереживание: попытка настроиться на чувства другого человека: «Да уж, это довольно неприятное переживание. Подвергнуться подобной резкой критике перед другими людьми, особенно после такой нагрузки, — это нелегко пережить!»