Иногда полезно мало говорить

31.05.2011 18:59

Мы преподаем те же базовые принципы каждой группе. Тем не менее, мы не перестаем удивляться оригинальности родителей и многообразию ситуаций, в которых применялись эти принципы. Каждая из последующих историй представлена так, как ее написали родители. В большинстве случаев имена детей изменены. Вы заметите, что не все, что родители говорят, можно отнести к образцовым ответам. Однако их основная готовность слушать и их позиция приятия — вот что очень важно.

Родители, которые рассказали группе первые две истории, не могли поверить, что, когда они воздерживались от советов, дети действительно начинали сами работать над решением проблемы. Первая мама начала свою историю словами: «Послушайте, как мало я сказала!»

Ники, мальчик восьми лет, пришел домой из школы и сказал: «Я бы хотел ударить Джеффри!»

Я: Ты действительно злишься на Джеффри!»

Ники: Да! Когда мы играем в футбол, и я веду мяч, он говорит мне: «Давай его мне, Ники, я лучше играю». Это бы любого разозлило, разве не так?

Я: Да.

Ники: Но на самом деле Джеффри не такой. В первом классе он всегда был хорошим. Я думаю что, когда Крис пришел к нам во втором классе, Джеффри перенял у него привычку хвастаться.

Я: Понятно.

Ники: Давай позвоним Джеффри и пригласим его в парк.