Пути диагностики умственного развития

Пути диагностики умственного развитияПсиходиагностика предполагает получение с помощью со­ответствующих научно обоснованных методов и проверен­ной на статистически надежном числе случаев информа­ции об определенных свойствах (сторонах) личности и постановку на ее основе диагноза, т. е. заключения, в которое входит качественная и количественная оценка этих свойств на основе их соотношения с нормой или с ранее выделенными в научных исследованиях категори­ями, индивидуально-типическими их особенностями, а также определение причин отклонения от нормы, если таковые имеются.

Вопрос о методах диагностики умственного развития долгое время оставался вне сферы психологических ис­следований и возник вновь в связи с проблемой разви­вающего обучения. Многие прогрессивные идеи, заложен­ные в трудах психологов на начальном этапе формирова­ния советской психологии в 2030-х годах, не получили в последующие годы своего дальнейшего развития.

В данной статье нет возможности останавливаться на изложении истории поисков методов диагностики в СССР. Ограничимся лишь очень краткой характеристикой на­правлений поисков эффективных методов диагностики в условиях широкого, охватывающего целые школьные кол­лективы обучающего эксперимента, когда значительной перестройке подвергались не только методы, но и содер­жание обучения. При этом возникла острая нужда в та­ких методиках, которые были бы в какой-то мере нейтральны к конкретному содержанию программ и позво­ляли бы выявить сдвиги в умственном развитии, возни­кающие в результате экспериментального обучения по сравнению с обычными условиями обучения в массовой школе.